Ждущие пассажиров: 5 уникальных станций Московской кольцевой железной дороги

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ждущие пассажиров: 5 уникальных станций Московской кольцевой железной дороги

 

Именем деревни


В предреволюционные годы Андроновка была известна как пассажирская железнодорожная станция Малого кольца вблизи деревни Новая Андроновка, образовавшейся в результате ее строительства. Еще раньше здесь было деревенское поселение Андроново, собственно, в честь которого и была названа станция. Ансамбль включал вокзал, два жилых дома, водонапорную башню, сторожку и еще ряд построек. Сейчас место расположения станции описывается пределами Шоссе Энтузиастов.

 

 

Черты монастыря


Многие здания МКЖД могут показаться практически одинаковыми, что не удивительно, поскольку чувствуется почерк одного архитектора. Изначально идея строительства предполагала, что в декоре фасадов должны проявляться особенности местности.


Так, в вокзале станции Угрешская угадываются черты сооружений Николо-Угрешского монастыря. Отсюда же и ее название. Как заметил Егоров, в целом архитектурный ансамбль станции находится в хорошем состоянии. Здесь сохранилась дорожная поликлиника, два жилых дома и баня.

 

 

Станция с буфетом


Первый и единственный по тем временам буфет на Московской окружной дороге был открыт в двухэтажном здании вокзала станции Воробьевы горы. Здесь также находились квартиры для служащих и пост управления. Сейчас в нем располагаются административные помещения.

 

 

Ближе к Кремлю


Станция Канатчиково находится в непосредственной близости к историческому центру столицы, примерно в 5 километрах от Московского Кремля. Любопытно, что железнодорожные пути уходят в Гагаринский тоннель – самый длинный в городе и единственный на Малом кольце столичной железной дороги. Здание вокзала выполнено в стиле близком к неоклассике, уточняют в Архнадзоре, а на платформе сохранились  оригинальные чугунные фонари начала XX века. Также от первоначальных построек на территории остались жилые дома, пост управления стрелками и сигналами и заброшенная казарма.

 

 

 

В настоящий момент станции малого кольца железной дороги являются грузовыми. Пересадочный контур должен полностью заработать в 2015 году. Планируется, что пассажирские поезда будут ходить с интервалом в 6 минут, отметили в МКЖД.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа