Монументальное полотно создано в 1881 году в Риме академиком живописи, одним из учредителей музея Николаем Кошелевым и было подарено им к открытию музея в 1896 году, став первым экспонатом. Этот дар называли драгоценным и грандиозным, а само полотно - целой эпохой в течение художественной жизни России. На картине представлен редкий по глубине неканонический сюжет погребения Иисуса Христа.
Это долгожданное событие... Работа по реставрации велась с 1995 года, и вот наконец-то за последние несколько лет мы смогли напрячься, приложить все усилия, и в этом году ее можно лицезреть, - сказал журналистам гендиректор НГХМ Роман Жукарин. Он также сообщил, что в музее планируется создать монографический зал Кошелева, где помимо Погребения Христа будут представлены другие работы художника из собрания музея. Николай Андреевич (Кошелев) подарил нам несколько работ - у нас есть эскизы росписи храма Христа Спасителя, он был одним из художников, которые занимались его росписью, также у нас есть этюды из его путешествий по Палестине, - уточнил Жукарин.
По его мнению, имя Кошелева не так известно широкой публике, как тот же Шишкин или Репин и монографический зал в НГХМ способствовал бы его популяризации. Это художник, который заслуживает внимания, - отметил он.
Как рассказала реставратор первой категории Марина Коротаева, во время Великой Отечественной войны картина сильно пострадала. Из-за размера (4 на 5,5 метра) ее не смогли вывезти, и она осталась в Горьком. От невозможности правильного хранения и отопления помещения пострадал верхний левый край, - пояснила она. По словам реставратора, ее главная задача была в том, чтобы автор был виден. По тем кусочкам окрасочного слоя, которые оставались, была возможность все это собрать. Кроме того, сохранились подготовительные рисунки и фотографии картины, - отметила Коротаева. Если в природе ничего фатального происходить не будет, то с ней (картиной) ничего не должно уже быть, - добавила она.
Нижегородский государственный художественный музей был открыт 7 июля 1896 года. Его открытие было приурочено к проведению в Нижнем Новгороде Всероссийской художественно-промышленной выставки. В числе первых посетителей была императорская чета - Николай II и Александра Федоровна.Собрание насчитывает более 12 тысяч произведений отечественного и зарубежного искусства (иконопись, живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и народное искусство), среди которых памятники национального и мирового значения. В постоянной экспозиции музея представлено около 1 тысяч экспонатов.