Развитие эпидемии, вызванной вирусом Эбола, в Африке будет продолжаться как минимум до начала 2015 года. Об этом предупредила в среду Еврокомиссия.
«До конца года единственная надежда, которая у нас есть, — это постараться стабилизировать развитие эпидемии, но это удастся сделать лишь при оптимальном развитии событий», — заявил глава генерального директората ЕК по гуманитарной помощи Филип Моган.
Он пояснил, что для этого необходимо выполнить три ключевых условия. Во-первых, обеспечить эффективное реагирование на развитие эпидемии со стороны руководства охваченных болезнью стран — Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне, а также сопредельных государств. Во-вторых, добиться получения проблемными странами Африки значительной международной помощи. В-третьих, донести до населения этих стран, что они должны индивидуально принимать меры предосторожности, в частности, оперативно обращаясь за медицинской помощью и изолируя больных. В целом, на данный момент Еврокомиссия отметила, что выполнение всех трех условий происходит «достаточно успешно».
ЕС с начала года выделил из своего бюджета 150 млн евро на борьбу с болезнью. Государства сообщества на двустороннем уровне передали государствам Африки еще 78 млн евро.
Эпидемия болезни, вызванной вирусом Эбола, свирепствует в трех западноафриканских странах — Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Отдельные случаи также зафиксированы в Сенегале и Нигерии. Всего с февраля этого года вирусом Эбола заразились более 5,8 тысяч человек. Число жертв этого опасного заболевания превысило 2,8 тысяч.