На текущий момент местные органы власти не могут получать налог с таких объектов исключительно в силу отсутствия у них инвентаризационной оценки, которая не применяется с 2013 года, - отмечается в сообщении.
Кроме того, согласно пресс-релизу, изменения размера стоимости имущества при кадастровой оценке будут компенсированы снижением ставки налога. При увеличении оценки объектов по Москве в 10-30 раз, ставка налога понизится до 20 раз. Наибольшие изменения затронут собственников дорогой недвижимости в центре города, а также владельцев объектов, введенных в последние годы.
При этом оплачивать налог по новой схеме граждане начнут только с середины 2016 года, сообщается в материалах.
В среду, 24 сентября 2014 года Госдума приняла во втором чтении проект закона О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу закона Российской Федерации О налогах на имущество физических лиц.
Так, согласно поправкам, изменения устанавливают трехуровневую налоговую ставку от кадастровой стоимости: 0,1% - для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, 0,5% - для иных зданий, строений, помещений, сооружений, и 2% - для дорогой недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 миллионов рублей. В то же время регионы и муниципалитеты получат право снижать ставку до нуля или повышать ее с 0,1% до 0,3%.