Ранее глава Минстроя Михаил Мень 1000 поручил разобраться в ситуации с предложением белгородского водоканала повысить плату за водоснабжение и водоотведение в 2015 году на 177,8% и 242,4% соответственно. О том, что в городе собираются повысить тарифы, Меню сообщил в Твиттер белгородский блогер. По его данным, водоканал объяснил это необходимостью реализации инвестиционной программы, в которую в том числе включена реконструкция очистных сооружений города.
Замглавы Минстроя Андрей Чибис, которому министр поручил разобраться в этом вопросе, рекомендовал белгородским властям не принимать решение по установлению индексов до анализа ситуации Минстроем России и по поручению Меня выехал в Белгород, чтобы лично разобраться в этом вопросе, говорится в пресс-релизе.
По итогам совещания Минстроя, руководства Белгородской области и водоканала было решено еще раз проанализировать инвестиционную программу водоканала и оптимизировать затраты на нее. Минстрой окажет всяческую поддержку, например, в части субсидирования процентной ставки по кредиту за счет средств Фонда ЖКХ, для того чтобы нагрузка на потребителей была меньше. Максимально возможное повышение тарифов в 2 раза ниже, чем планировалось, и только после выполнения этих действий, - приводятся в сообщении слова Меня.
Кроме того, власти Белгородской области и водоканал Белгорода проведут масштабную разъяснительную работу по инвестпрограмме, чтобы каждый заинтересованный житель Белгорода знал, ради чего эта программа реализуется и какое качество воды и стоков он в конечном итоге получит.
Начиная с 2014 года правительство РФ перешло на долгосрочное регулирование роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. Рост совокупного платежа граждан за ЖКУ за этот год в среднем по стране должен быть на 30% ниже уровня инфляции. Для соблюдения этого условия по каждому субъекту РФ утвержден свой индекс роста платы граждан за коммунальные услуги и определены максимально возможные отклонения от этой цифры по муниципальным образованиям - исходя из этих показателей губернаторы устанавливают предельно возможный рост платы за коммунальные услуги в каждом муниципальном образовании. И, если повышена оплата за одну коммунальную услугу, за другую плате 1000 ж может быть уменьшен, чтобы совокупный рост не превысил указанный уровень.