В их состав вошли нидерландская Maxwan architects+urbanists, китайская Turenscape, испанская Burgos&garrido arquitectos, американская SWA Group, а также российские компании Меганом и ООО Архитектурное бюро Остоженка.
Как сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, заявок было относительно немного, потому что это довольно специфичная задача.
SWA GroupРанее сорок семь консорциумов из 15 стран подали заявки на участие в конкурсе. Всего на участие претендовали 216 компаний из России, Бельгии, Испании, США, Франции, Германии, Нидерландов, Италии, Китая, Австрии, Хорватии, Колумбии, Сингапура, Филиппин и Дании.
О том, что власти столицы намерены поэтапно привести в порядок Москву-реку и другие водные пространства города, впервые заявил в июле 2013 года заммэра города по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Позднее стало известно, что мэрия собирается провести конкурс на создание концепции развития набережных Москвы, причем проект работы с водным пространством должен охватить 15-20% всей территории столицы. В июле 2014 года организатором конкурса на концепцию работы с пространством вдоль Москвы-реки стал НИиПИ Генплана столицы, который выиграл соответствующий конкурс департамента по конкурентной политике, предложив выполнить работы за 105,1 миллиона рублей.
По данным Москомархитектуры, в настоящее время в общественное использование вовлечено лишь 25% из 220 километров набережных Москвы-реки при том, что площадь потенциальной зоны развития, прилегающей к воде в городе, достигает 3,5 тысячи гектаров.