Девелоперы готовы затянуть пояса в ожидании кризиса - эксперты

 »   » 
  • Опубликованно
  • Девелоперы готовы  затянуть пояса в ожидании кризиса - эксперты

Дождаться ноября


У нас не было сокращений. Наоборот, взяли 5-6 человек только на этой неделе, - рассказывает директор по связям с общественностью ГК МИЦ Ольга Новицкая.


Не только на рынке недвижимости, но и в других сферах труда в России дефицит на высококвалифицированных специалистов есть всегда, так что компании готовы платить, но – за конкретную работу и КПД сотрудника. Кризис заключается в том, что в ближайшее время им придется платить еще больше за посредственного специалиста, – сетует Новицкая.


Что касается сокращений, о которых периодически тихо шепчутся в углах, продолжает она, то изменения в кадровой политике отдельных компаний были и будут всегда.  


Пока рынок труда в строительном секторе находится в выжидательной позиции, резких сокращений нет, - говорит управляющий партнер девелоперской компании Химки Групп Дмитрий Котровский. По его мнению, начало осени не лучшее время судить об экономической ситуации на рынке недвижимости, для которого всегда была характерна сезонность, а следовательно, не лучшее время и для того, чтобы принимать кадровые решения.


Более того, обращает внимание собеседник агентства, по многим проектам август, особенно вторая его половина, показал оживление спроса и даже неожиданное для многих профессиональных игроков рынка выполнение плана продаж. Пока продающие подразделения выполняют план, можно сказать, что компания работает спокойно, - добавляет он.


Котровский считает, что у девелоперов сокращения персонала если и начнутся, то не раньше октября-ноября. При этом они могут быть связаны не столько с падением объемов продаж по реализуемым проектам, сколько с замораживанием новых проектов, по которым проектная работа уже проведена, а  продажи еще не начаты.


У мелких застройщиков функционал специалистов, как правило, не дублируется, так что одно подразделение завершает свою работу на одном проекте и переходит на другой, рассказывает эксперт. А если нового проекта нет, то и работы нет. В то же время нельзя сказать, что замораживание портфелей - это общерыночная тенденция: в августе практически одновременно стартовали продажи нескольких  новых проектов в разных ценовых классах, - подчеркивает Котровский.


Об отсутствии сокращений  заявляют и в Tekta Group: директор департамента маркетинга Вартан Погосян настаивает, что процесс найма персонала протекает в привычном режиме. Что касается прогнозов, то в текущих обстоятельствах их делать невозможно.  Политическая обстановка меняется каждый день: возможно, санкции отменят завтра, возможно, введут новые и все затянется надолго. Но спрос на жилье есть, мы с оптимизмом смотрим в будущее, и не будем отказываться от своих планов, - рассуждает он.


Деньги рекой закончились


Рынок недвижимости всегда реагирует на изменение экономической конъюнктуры с отставанием на полгода, указывает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. Сейчас, отмечает эксперт, сегмент недвижимости находится в 2000 ожидании кризиса, но сами участники рынка особенно не ощущают.


Правда, особо осторожные девелоперы, по наблюдениям Румянцевой, все же сокращают свою активность: если у кого-то и были планы выхода на крупные площадки, то сейчас они могут быть отложены. Конечно, если замораживаются новые проекты, девелоперу нет необходимости содержать прежний штат сотрудников, и он будет оптимизировать затраты и сокращать их до необходимого минимума, - считает Румянцева.


При этом, как признают собеседники РИА Новости, значительно хуже, чем девелоперы в жилом секторе, чувствуют себя компании, работающие в сегменте коммерческой недвижимости. Первых пока поддерживает покупательская способность населения и стремление сохранять накопления в недвижимости, объясняют эксперты.


Рынок коммерческой недвижимости испытал куда большие потрясения, чем жилой сектор, - заявляет, например, руководитель группы по подбору персонала кадрового агентства Юнити Георгий Самойлович. Так, поясняет он, спрос на офисную недвижимость, особенно на бизнес-центры класса А и B продолжает устойчиво снижаться. Многие компании затягивают пояса и уже не готовы оплачивать аренду дорогих офисов. Кроме того, в предыдущие годы было построено достаточно много качественных бизнес-центров, которые сейчас пустуют.
О том, что ситуация в сфере труда на рынке коммерческой недвижимости довольно непроста слышала и генеральный директор компании Метриум Групп Мария Литинецкая. Участники рынка фиксируют большой уровень вакантных площадей – порядка 2 миллионов квадратных метров, что говорит о затоваривании рынка, обращает внимание она. Поэтому в сегменте коммерческой недвижимости девелоперы уже начали сокращать штат, - говорит Литинецкая.

   
В целом заработные платы в сфере недвижимость/строительство/девелопмент в ближайшее время вряд ли будут расти, убежден Самойлович. Хедхантер указывает на то, что сейчас на рынок вернулось много специалистов с больших строек – например, из Сочи. Поэтому тем, кто ищет сейчас себе работу, он рекомендует умерить аппетиты, предупреждая, что найти привлекательное предложение от работодателя также в 2014 году будет сложнее, чем раньше.


Более того, эксперт прогнозирует, что под сокращения могут попасть специалисты, занимающиеся непосредственно строительством на стороне заказчика – руководители проектов, главные инженеры и главные архитекторы, инженеры технадзора и тому подобные специалисты. Также, по мнению Самойловича, под сокращение могут попасть сотрудники излишне раздутых в хорошие времена департаментов, или те специалисты, на средние результаты которых раньше можно было закрыть глаза, поскольку денег у компании и так было много. Времена, когда деньги в строительстве лились рекой, похоже, закончились, - заключает он.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа