В прошлом году от мощного наводнения на реке Амур пострадали Амурская область, Еврейская 2000 автономная область и Хабаровский край. Всего от большой воды пострадали около 190 тысяч дальневосточников. Непригодными к проживанию признаны более 4 тысяч домов.
На 12 сентября жильем обеспечено 10,288 тысячи пострадавших от ЧС граждан. Должны получить жилье 11, 865 тысячи. У нас в указе президента определено до 1 октября обеспечить всех, и до 1 октября будут все обеспечены. Мы и к 1 сентября могли бы всех обеспечить, но возникла проблема, после повторного обследования выявлены дополнительные непригодные к восстановлению дома, - сказал Галушка.
Министр также отметил, что к настоящему времени выплачены компенсации 196 тысячам пострадавших, построено 224 тысячи квадратных метров жилья, восстановлено 420 объектов социальной инфраструктуры, 332 объекта ТЭК, 638 километров электросетей, на 80% восстановлена дорожная сеть. К 1 октября все работы будут завершены.
Галушка подчеркнул, что главной задачей год назад, когда он заступил на пост министра по развитию Дальнего Востока, было восстановить пострадавшие территории, вернуть людей к нормальной жизни.
Через год по факту (можно) констатировать, что эта работа удалась, она сделана. Я общался в руководителями муниципалитетов, губернаторами, и они высказывали сомнения, что за такие короткие сроки такие объемы (можно) восстановить,- отметил министр.
По его мнению, паводок показал, что мы можем решать серьезные, крупномасштабные задачи на Дальнем Востоке. Очень важно эту энергию созидания, которая родилась в ходе паводка, не потерять, и направить на развитие Дальнего Востока.