Здание приобрел шведский покупатель и сделка должна быть завершена в течение месяца, если вся сумма не поступит в этот срок, то здание не будет считаться проданным, - сказал он по окончании торгов, состоявшихся в пятницу.
Накануне торгов их организаторы оценили здание в 10,5 миллиона крон (1,47 миллиона долларов).
Многоэтажное здание торгпредства выставляется на аукцион не первый раз. Эти торги стали третьими по счету и состоялись в Стокгольме на основании решения Верховного суда Швеции, принятого в 2011 году после рассмотрения иска немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера к Российской Федерации. Предприниматель в течение уже нескольких лет пытается взыскать с России ущерб, понесенный им при попытке организовать бизнес в Петербурге в начале 1000 1990-х годов.
В 1998 году требование Зедельмайера к РФ компенсировать его финансовые потери поддержал арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты.
Первый аукцион состоялся в Стокгольме в 2012 году, тогда в Службе взысканий Швеции здание российского торгового представительства оценили в 62 миллиона крон (9 миллионов долларов). Во время торгов поступило только одно предложение - от самого Франца Зедельмайера и в один миллион крон (140 тысяч долларов). Организаторы аукциона, однако, не захотели продавать здание за такую низкую сумму.
Второй аукцион прошел в феврале 2014 года. Изначальная цена выставленного на продажу здания торгпредства была заявлена в сумме 1,47 миллиона долларов. Во время торгов поступило несколько предложений и лучшей признали ставку в 20,5 миллиона крон (2,88 миллиона долларов). Однако покупатель не смог завершить сделку, уплатив лишь часть предложенной им суммы.
Российский МИД неоднократно заявлял, что решение шведского суда по принудительной продаже служебно-жилого здания торгового представительства РФ в Стокгольме - нелегитимно и противоречит международному праву, так как у здания есть дипломатический статус.
Как замечают в Службе взысканий Швеции, история с продажей здания не скрывается, об этом участники аукциона информируются, как и о риске того, что будущему покупателю доступ в здание совсем не гарантирован.