Концертом-реквиемом «Памяти павших в Великой войне», посвященным 100-летию начала Первой мировой войны, в Петербурге открылся XVII международный фестиваль Earlymusic, основу которого составляет старинная музыка разных стран.
Как прокомментировал программу-открытие председатель попечительского совета фестиваля, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, этот концерт — «не возвращение из нашего времени к событиям начала войны, но взгляд из глубины веков на 1914 год и последующее столетие». Этим, по словам Пиотровского, объясняется включение в большую композицию избранных григорианских хоралов, контрапунктов из «Искусства фуги» Иоганна Себастьяна Баха и скрипичных сонат австрийского композитора и скрипача Генриха Игнаца Франца фон Бибера.
Программу подготовили петербургский ансамбль «Солисты Екатерины Великой», хор Феодоровского собора, солистом выступил регент Григорианского хора Парижа Тибо Марлен — он участвует в фестивале во второй раз. Документальную основу вечера составили воспоминания генерал-лейтенанта барона Петра Врангеля, который во время эвакуации белой армии из Крыма вывез за границу более 145 тысяч человек. Специально для этой программы российский график Александр Траугот создал видеоисталляцию «1914».
На фестивале также будет отмечена еще одна дата — 250-летие Эрмитажа. В честь его юбилея в заключительный день праздника, 19 сентября, французский ансамбль Concordia выступит в Александровском зале Эрмитажа с музыкальными произведениями Пьера Кремона. Этот скрипач жил в России и играл для императора Александра I, который сам музицировал на скрипке.
Фестиваль Earlymusic включает не только концерты, но и мастер-классы, посвященные музыкальному и театральному искусству прошлого. Российские исполнители вместе с коллегами из Франции примут участие в программе «Французский барочный театр». В честь Года Россия-Великобритания прозвучит программа «Английское многоголосие от Елизаветы I до Якова II», которую представит московский хор «Intrada» под руководством Екатерины Антоненко.