Фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, отмеченный «Серебряным львом» 71-го Венецианского кинофестиваля за лучшую режиссуру, выйдет в прокат во Франции, Португалии и Польше — дистрибьюторы отмечают высокий интерес зарубежных закупщиков к этой картине.
В субботу стало известно, что Кончаловский получил «Серебряного льва» 71-го Венецианского кинофестиваля за картину «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Также кинолента была отмечена одной из дополнительных премий в рамках этого киносмотра — Green Drop Award. Эта награда вручается тем картинам, в которых особое внимание уделено экологическим ценностям.
«Фильм „Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына“ продвигается на зарубежные территории и в настоящий момент представлен на кинорынке в Торонто на стенде российского кино Russian Cinema, организованном Фондом кино при поддержке Министерства культуры Российской Федерации», — сообщает пресс-служба российского стенда в воскресенье. Отмечается, что мировые права на дистрибуцию картины принадлежат компании Antipode Sales & Distribution, глава которой Антон Мазуров отмечает, что зарубежные закупщики проявляют к картине активный интерес.
«Уважение к творчеству Кончаловского, значимость конкурса Венецианского фестиваля, два года нашей работы как сейлз-агента — все работает на пользу. Все права (картина выйдет в кинопрокат) уже проданы во Францию — важнейшую территорию для европейского кинопроката, Португалию и Польшу. Идут переговоры и с теми, кто присутствует в Торонто на кинорынке, и с теми, кто сюда не доехал», — говорит Мазуров, которого цитируют в пресс-службе.
Он добавил, что интерес представителей США и Канады к фильму не такой сильный, как у европейцев: «Интерес слабее, чем интерес европейцев, и особенно это стало заметно после начала украинского кризиса. В основном картина востребована североамериканскими фестивальными программерами».
Стенд российского кино Russian Cinema участвует в кинорынке в Торонто во второй раз. В этом году он объединил 14 отечественных компаний, занимающихся продвижением российских художественных и анимационных фильмов в зарубежных странах. Стенд начал свою работу 4 сентября и продолжит ее до закрытия 39-го Международного кинофестиваля в Торонто, 14 сентября.