Ученые из России опровергли афоризм «нервные клетки не восстанавливаются». Благодаря регенеративной медицине они научились восстанавливать нервные клетки с помощью стволовых, сообщает издание сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».
Нервные клетки в человеческом организме образуются одними из первых и берут на себя раз и навсегда определенные роли. Однако еще в 1960-х годах ученые обнаружили, что и в организме имеются стволовые клетки, соответственно регенерация в организме происходит постоянно.
«Теперь совершенно очевидно, что все клетки нервной системы происходят из малодифференцированных — так называемого нейроэпителия. То есть существует такая своеобразная клетка-мать, во время своего развития дает множество дифференцировок, продуцируя „детенышей“ разных типов, а затем переходит в другую форму и становится стволовой клеткой взрослого мозга. Теперь у нее есть свои новые функции, но при этом она помнит, что когда-то была нейроэпителием, и способна продуцировать нейроны в специфических нишах, где они концентрируются», — пояснила заведующая лабораторией экспериментальной нейробиологии Института биологии развития имени Кольцова, доктор биологических наук Мария Александрова.
Ученые хорошо исследовали стволовые клетки, расположенные в гиппокампе (часть головного мозга) и при желудочковой зоне головного мозга. В настоящий момент ученые изучают, как управлять их дифференциацией (превращением).
В Институте биологии развития имени Кольцова нейральные стволовые клетки трансплантировали в мозг крысам. От гиппокампа они мигрировали в ту область, где находился поврежденный нейрон, и интегрировались с уже имеющимися клетками. При этом специалисты отметили, что при трансплантации количество нормальных нейронов увеличилось. Такие же результаты показали и эксперименты при их трансплантации в спиной мозг.
Кроме того, эти же клетки ученые пересадили в травмированную сетчатку глаза. Здесь также было доказано, что они нормализуют работу нейронов.