Тонкости дележки: как лишить доли в квартире недостойного наследника

 »   » 
  • Опубликованно
  • Тонкости дележки: как лишить доли в квартире недостойного наследника

Судебное разбирательство может быть инициировано любым заинтересованным лицом. Признание гражданина недостойным наследником должно быть основано на веских доказательствах, подтверждающих его противоправные действия или намерения в отношении наследодателя или других получателей наследства, - рассказывает Рясина.


По ее словам, на требования о признании наследника недостойным распространяется общий срок исковой давности, составляющий три года. Другими словами, с момента, когда лицу стало известно или должно было стать известно о том, что наследник является недостойным, начинается отсчет срока, в который и необходимо обратиться в суд. Если вы хотите признать наследника недостойным, лучше действовать в первые полгода, - советует эксперт.


Дел о признании наследника недостойным достаточно много, поясняет юрист Клифф Зарина Улугова, но большинство из них отказные, ввиду того, что истцы пропускают срок исковой давности, либо отсутствуют судебные акты, подтверждающие противоправные действия наследника.


Истец должен предоставить максимум доказательств о недобросовестности наследника, вплоть до привлечения свидетелей, например, соседей, которые могут подтвердить недостойное поведение ответчика в отношении наследодателя.


Как правильно составить завещание на недвижимость >>>


Потеря с оговоркой


Наследник, признанный недостойным, полностью теряет свое право на наследование любого имущества, оставшегося после смерти наследодателя. Юристы обращают внимание на то, что он не вправе требовать от других наследников выкупа доли имущества.
Если недостойный наследник проживал совместно с наследодателем или в его квартире, он обязан покинуть ее в срок, установленный судом, - отмечает специалист DS Law.


Исключением, по словам Рясиной, является ситуация, когда наследник был зарегистрирован по месту жительства в помещении, принадлежавшем на праве собственности наследодателю. Хотя он и не имеет право собственности на долю в данном доме или квартире, у него все же есть право постоянного проживания в нем. В такой ситуации потребуется повторное обращение в суд с требованием о снятии данного лица с регистрации по месту жительства и выселении.


При каких обстоятельствах можно потерять земельную долю и как ее сохранить >>> 


Эксперты также замечают, что вследствие признания наследника недостойным, между ним и другими наследниками может возникнуть общая долевая собственность.


Допустим, в общей долевой собственности супругов находилась квартира. В случае смерти мужа жена наследует принадлежавшую ему половину квартиры. Если супругу признают недостойной наследницей, то доля мужа будет поделена между другими наследниками, а ее часть останется при ней. Так, у нее возникнет общая долевая собственность с иными наследниками, - расшифровывает  юрист Адвокатского бюро Леонтьев и партнеры Мстоян Тамази.


Сосед в наказание: как продать долю в квартире с проблемным совладельцем >>>


А владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется либо по соглашению всех ее участников, либо в порядке, устанавливаемом судом, добавляет юрист компании Клифф.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа