Многие владельцы бюджетных отелей республики подтверждают, что наполняемость отелей не была показательной. Представители же элитного сегмента, в свою очередь, отмечают хорошую активность соотечественников из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России этим летом.
Как рассказывает управляющий отелем Резиденция Крымский бриз в Ялте Вячеслав Сивожелезов, этим летом гостиница была заполнена туристами на 80%, а к сентябрю количество посетителей сократилось до 50%.
Это хороший показатель, потому как в начале весны мы не надеялись на это из-за сложившейся политической ситуации. Не повлияла на интерес нашей аудитории и проблема с транспортировкой до Крыма. Это связано с тем, что наша резиденция интересна в основном клиентам, которые могут позволить себе vip-отдых, и им не нужно часами ждать парома у Керчеснского пролива, так как они пользуются услугами авиакомпаний, - поясняет Сивожелезов.
Условия загруженности
В каждом ту
1000
ристическом регионе Крыма были объекты, которые имели загрузку 90-95%, и такие, которые заполнялись только на 10-20%, отмечает и министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко.
Она утверждает, что пустовали те средства размещения, которые руководствовались принципом понаедут как всегда и ничего не делали, чтобы привлечь к себе отдыхающих. Те объекты, коллективы и руководители которых в зимний и весенний периоды приложили силы, чтобы продаться на сезон, стоят загруженными. Я уже неоднократно говорила, что для отдыхающих этого года главное – безопасность и комфорт. Поэтому наши гости отдают предпочтение тем коллективным средствам размещения, в которых достаточно хороший номерной фонд и где можно оздоровиться и пройти курс лечения, - добавляет глава ведомства.
Что касается нагрузки, возложенной на курорты Краснодарского края в жаркие летние месяцы, то она была практически стопроцентной, приводят данные в компании Дельфин. С одной стороны, этому способствовало то, что в этом году сотрудникам органов внутренних дел, а также военным ограничили доступ к зарубежным курортам. Вторая причина – ситуация с переправой в Крым, а третья – постоянные гости и популярность здравниц.
Отели с уценкой
Самыми популярными крымскими курортами в 2014 году, как рассказывают агентству представители туроператора Дельфин, были Ялта, Алушта, Судак, Коктебель, Феодосия. Симферополь тоже пользовался спросом, но меньшим, поскольку город удален от моря.
В Краснодарском крае речь идет также об интересе к традиционным южным курортам, например, Сочи. Кстати, любопытная ситуация сложилась с отелями Олимпийских игр, интерес к которым был не совсем ровный. Дело в том, что, как заметили в Дельфине, эти отели не заявили о себе в нужный момент, а именно зимой. Все были заняты Олимпиадой, а когда озаботились, было поздно, - пояснили специалисты. Они также подчеркнули, что первоначально там были сильно завышены цены, например, стоимость стандартного номера составляла 2,5 тысячи рублей. В итоге цены пришлось снижать до 600 рублей за номер без питания и 900 рублей за номер с завтраком, уточняют в агентстве.
В Крыму же бюджетная стоимость гостиничного номера составляет примерн
1000
о 900 рублей, а в частной гостинице – 450-500 рублей. Хотя, например, в Ялте можно найти варианты дешевле. Например, совладелец отеля Аджи-Булат Наджие Ислямова говорит о том, что в разгар сезона номера в гостинице стоили примерно 300 рублей за сутки, а на бархатный сезон цена упадет до 200 рублей. За эти деньги турист получает койко-место. В номере есть телевизор, холодильник и совмещенный с туалетом душ.
Более комфортные варианты, по данным Дельфина, например, в отеле 4 звезды будут стоить около 5 тысяч рублей. Безусловно, цены зависят от качества. В санаториях цена может составлять 2,2 тысячи рублей, причем, в сумму входит само проживание, лечение и трехразовое питание.
Что касается комфортабельного отдыха, то, к примеру, цены на номера в элитных отелях Крыма в высокий сезон начинаются от 20 тысяч рублей, а в бархатный – от 14 тысяч рублей. За номера класса люкс в разгар лета можно заплатить 42 тысячи рублей, а к концу августа они подешевеют до 32 тысяч рублей. За отдельную виллу в пик сезона можно заплатить около 300 тысяч рублей в сутки, а гостевого домика – 120 тысяч рублей, к бархатному сезону цена снижается до 200 и 75 тысяч рублей, соответственно.
В Сочи так же можно снять виллу, в бархатный сезон она будет стоить примерно 50 тысяч рублей, рассказывают представители Дельфина. За люкс здесь можно отдать от 6,5 тысяч рублей без завтрака и 8,5 тысяч рублей – с завтраком.
Аренда на понижение
Безусловно, фактор сезонности отражается на показателе арендной ставки на жилую недвижимость.
Так, в бархатный сезон аренда самых дешевых вариантов в Крыму, например в Ялте, обойдется в 400 рублей в сутки за обычную комнату без евроремонта, приводит данные местный риелтор Ольга Добровольская. Средние же цены на комфортные квартиры в Ялте балансируют в пределах 1,5 тысяч рублей, а вот в Ливадии или Массандре цены начинаются с 2 тысяч рублей.
А вот в Краснодарском крае цена на комнаты доходит до 500 рублей в сутки, однокомнатные стоят до 594 рубля, двухкомнатные – 807 рублей, трехкомнатные – 967 рублей посуточно, отмечает исполнительный директор Циан Групп Михаил Васильев.
Однако эксперт подчеркивает, что по сравнению с летним периодом стоимость аренды жилья в барх
2000
атный сезон в Краснодарском крае проседает в диапазоне от 3,5% до 18% в зависимости от типа квартир. Особенный спад наблюдается на комнаты, посуточная стоимость аренды в этот период составляет в среднем 400 рублей. Аналогичная ситуация в сегменте загородной недвижимости. Ставка аренды на дома, коттеджи, таунхаусы в сентябре падает на 10, 18% и 32% соответственно, - объясняет он.
Если говорить об общей тенденции снижения цен, по данным Realty.dmir.ru, в сентябре-октябре на юге России происходит спад суточной арендной ставки. Так, в Краснодарском крае однушки дешевеют в среднем на 5,7%, двушки - на 7%.
Аналогичная ситуация наблюдается и в Крыму, где посуточная арендная ставка на однокомнатные квартиры теряет в цене 14%, а двухкомнатные - 19%.
Таким образом, эксперты уверены в том, что текущий бархатный сезон на российских курортах будет благоприятным в силу снижения цен как на сезонную аренду жилья, так и на отдых в отелях.