Кроме первой очереди ЦКАД, на сегодняшний день есть определенность еще по двум пусковым комплексам магистрали - третьему (от скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург до трассы М-7 Волга в районе малой бетонки) и четвертому (от трассы М-7 Волга до трассы М-4 Дон). По данным газеты РБК daily, конкурс на оба этапа может быть объявлен уже до конца августа. Стоимость строительства двух участков оценивается, соответственно, в 64,1 миллиарда и 63,6 миллиарда рублей - это будут два самых дорогих пусковых комплекса ЦКАДа.
Цена прокладки всего ЦКАДа составит, по предварительным оценкам, около 300 миллиардов рублей. При этом министерство транспорта РФ предлагает выделить 150 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) - для ускорения строительства дороги и ее завершения к осени 2018 года. Кроме того, на проект предполагается направить 74 миллиардов рублей из федерального бюджета и 76 миллиардов рублей частных средств, которые будут привлекаться как на концессионных, так и на инвестиционных условиях.
По заявлению главы госкомпании Автодор Сергея Кельбаха, проезд по новой автодороге будет платным. Размер средневзвешенного тарифа при проезде по ЦКАД составит 2 рубля 32 копейки за километр. Плата за проезд по ЦКАД будет варьироваться в зависимости от времени суток и вида транспорта. Бесплатной альтернативой останется Московское малое кольцо.
Основные характеристики
По планам, общая протяжённость ЦКАД составит 525 километров, скорость движения по трассе будет достигать 130 километров в час. На большей части пути ЦКАД пройдет в 400 – 800 метрах от Московского малого кольца.
Дорога будет проходить в обход крупных населённых пунктов, при пересечении с федеральными и региональными трассами планируется сооружение многоуровневых транспортных развязок.
Лишь на 89-километровом участке от Киевского до Ленинградского шоссе (пятый пусковой комплекс и участок №5 второго пускового комплекса) строительство ЦКАД подразумевает полную реконструкцию существующей малой бетонки – места для новой трассы не нашлось из-за плотной застройки и объектов Министерства обороны.
Предполагается, что максимальная ширина трассы составит 8 полос – по 3-4 полосы в каждую сторону. При этом между внешней и внутренней сторонами кольца будет сооружен разделительный барьер.
Экономический эффект
Как надеются подмосковные власти, строительство ЦКАД позволит не только перераспределить транспортные потоки в столичном регионе, но и создать 1,7 миллиона новых рабочих мест в области. В Подмосковье считают, что при развитии инфраструктуры вокруг Центральной кольцевой автодороги регион сможет привлечь дополнительно столько же инвестиций , сколько будет стоить сама дорога
2000
- порядка 350 миллиардов рублей.
В частности, вдоль трассы также может появиться 10 вертолетных площадок и около 300 автозаправок. Кроме того, по данным министерства инвестиций и инноваций Московской области, в зоне прохождения трассы требуется построить 31 логистический центр, 18 транспортных хабов и 65 индустриальных парков.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил зарезервировать земельные участки вдоль строительства ЦКАД для того, чтобы любой инвестор мог получить максимально широкий выбор.
В свою очередь, заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил, что власти столицы не будут выдавать разрешения на строительство объектов коммерческой недвижимости в зоне прилегания к ЦКАД на территории Москвы, чтобы не превратить магистраль в торговую улицу.