В России предложили ввести должность омбудсмена по охране здоровья

 »   » 
  • Опубликованно
  • В России предложили ввести должность омбудсмена по охране здоровья

Депутат Госдумы и глава юридической службы партии КПРФ Вадим Соловьев подготовил обращение на имя президента с просьбой рассмотреть возможность учреждения в России должности омбудсмена по охране здоровья граждан, пишет во вторник газета «Известия».

По словам депутата, новый омбудсмен сможет проводить мониторинг состояния больниц и других медицинских учреждений в самых отдаленных населенных пунктах, качества оказания медицинских услуг гражданам, квалифицированности персонала и потребности в специалистах в том или ином регионе.

«Сейчас к нам поступает огромное количество жалоб по поводу больниц: посокращали сельские больницы, фельдшерские пункты, всё стянули в районные центры, многие из которых сами сегодня признаны неперспективными и начинают умирать, а квалифицированная помощь осталась только на уровне областных учреждений. Поэтому нужно ввести должность уполномоченного по охране здоровья граждан и вносить изменения в законодательство по увеличению финансирования медицины», — цитирует издание слова Соловьева.

В Минздраве к предложению депутата отнеслись с интересом и пообещали проработать его более детально, если поступит соответствующий запрос. По оценке ведомства, «это здорово помогло бы самой идее и избавило бы от трудностей коммуникации».

В июне федеральный омбудсмен Элла Памфилова выступила против назначения уполномоченных по новым направлениям, так как это, по ее словам, обесценивает сам статус омбудсмена.

Сейчас в России действуют федеральный и региональные уполномоченные по правам человека, по правам ребенка, по правам предпринимателей и региональные инвеступолномоченные.

Омбудсмен (от шведского ombudsman — представитель чьих-либо интересов) — специально избираемое (назначаемое) должностное лицо для контроля за соблюдением прав человека разного рода административными органами, а в некоторых странах — также частными лицами и объединениями. В отличие от прокуратуры осуществляет контроль и ведет расследование с позиций не только законности, но и эффективности, целесообразности, добросовестности, справедливости. В России должность уполномоченного по правам человека (омбудсмена) учреждена Конституцией РФ 1993 года.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа