Все деньги представляют собой медные двухкопеечные монеты начала XIX века, отчеканенные на различных монетных дворах России в период с 1810 по 1825 годы. Нашел клад один 1000 из рабочих, который выполнял исследование кладки фундамента, чтобы определить необходимые противоаварийные работы - они были заложены в стене и прикрыты кирпичом. Монеты оказались в хорошей сохранности, но в свое время имели хождение, - указывается в пресс-релизе.
В ближайшее время клад будет передан государству, часть его украсит экспозицию усадьбы после реставрации, уточняется в сообщении.
В нем также говорится о том, что осмотревшие клад специалисты отметили, что монеты только одного номинала для подобных находок редкость, поэтому появилось несколько версий происхождения клада. По одной из версий, монеты собирала прислуга, жившая в подвале и копившая свою заработную плату. По другой версии все монеты использовались хозяйскими детьми для игр: лото или орлянки. В пользу этой теории говорит, тот факт, что все монеты одного номинала и многие из них деформированы. Третья версия связана с историей перестройки усадьбы. Клад был найден в кладке пристроя, который был сделан в начале XIX века - в то время всё главное здание подверглось значительным изменениям. Возможно, строители сделали некий заклад монет на удачу.
Памятник архитектуры конца XVIII - начала XIX веков, усадьба Пущино-на-Наре, расположена на северной окраине современного города Серпухова Московской области. Имеющиеся документальные источники не позволяют установить точное время строительства ныне существующей усадьбы, очевидно только, что большое каменное строительство началось здесь после 1766 года. После революции в 1916 году в усадебном доме находился лазарет для раненных воинов. В 1918 году усадьба была национализирована. В 1975 году усадьба поставлена на государственную охрану как памятник архитектуры. Состояние главного дома уже в этот период было аварийным, хотя внутренние перекрытия и кровля еще существовали.
Усадьба была передана частному инвестору - инвестиционной группе компаний ASG казанского бизнесмена Алексея Семина в марте 2014 года по программе губернатора Московской области Усадьбы Подмосковья. В течение 7 лет инвестор должен восстановить объект культурного наследия, после чего получит усадьбу в льготную аренду рубль за метр на 49 лет. Сейчас на объекте ведутся архитектурно-натурны 1000 е исследования, сделаны необходимые шурфы и зондажи по исследованию фундаментов и участков стен, так же введётся активная работа в архивах.