Возглавили рейтинг два бессменных лидера - Сбербанк и ВТБ24, которые выдали ипотечных кредитов на 402 и 157 миллиардов рублей соответственно, - отмечается в пресс-релизе.
Третье место уверенно занимает 2000 Газпромбанк с результатом 29,7 миллиарда рублей, добавляется в сообщении.
Одной из неожиданностей по итогам отчетного периода стало попадание в первую пятерку одного банков с госучастием - Россельхозбанка (14,9 миллиарда рублей), ранее не принимавшего участие в рейтингах Русипотеки. Замыкает пятерку лидеров банк Дельтакредит с показателем в 14,1 миллиарда рублей, говорится в пресс-релизе.
На шестом месте оказался Банк Москвы (12,1 миллиарда). В десятку лидеров вошли также: Росбанк (7-е место, 9,2 миллиарда рублей), Связь-Банк (8-е место, 8,4 миллиарда рублей), Райффайзенбанк (9-е место, 7,9 миллиарда). Замыкает десятку ведущих ипотечных банков Банк Санкт-Петербург с результатом 7,7 миллиарда рублей.
Анализируя ситуацию на рынке ипотеки, эксперты компании отмечают тот факт, что в десятке лидеров ипотечного рынка оказались шесть банков с государственным участием. Это Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Связь-Банк. За 6 месяцев текущего года объем выданных ипотечных кредитов этими банками составил 624,1 миллиарда рублей, что является 81% от общей выдачи за первое полугодие.
Я вижу два положительных момента в появлении сильных игроков с госучастием. Во-первых, банки в том числе и государственные, конкурируют друг с другом, что идет рынку на пользу. Во-вторых, в случае возникновения сложной экономической ситуации в стране, государство может контролировать и корректировать параметры рынка. Это крайне важно, учитывая, что развитие строительства и жилищной ипотеки у нас является одним из приоритетных направлений, - приводятся в пресс-релизе слова генерального директора компании Альберта Ипполитова.