В последние годы вышло несколько серьезных исследований, «убивающих» такие еще недавно популярные способы рассадки коллектива. Выводы банальны и в общем-то легко прогнозируемы. Но почему-то, когда еще в начале 90-х специалисты говорили о возможных проблемах, их не слушали – мол, стоите на пути прогресса. И вот теперь уже научно доказано: опенспейсы – плохая идея. Главная причина – высокий уровень шума. Он снижает креативность сотрудников и их эффективность. Увеличивает количество ошибок. Повышает раздражительность и уровень стресса. Да еще больничные тем, кто работает в «опенспейсах», выписывают гораздо чаще.
Концентрация
Исследованию компании Plantronics доказывает: 90 % офисных работников, считают, что их продуктивность увеличилась бы, если б снизился уровень шума в офисе. Гул, который стоит в помещении, постоянно давит на человека. Мозг вынужден работать с перегрузкой, обрабатывая и ту информацию, которая нужна для выполнения собственной работы, и лишние переговоры, которые проводят ближайшие коллеги. Кто из нас не замечал, что, даже если люди рядом разговаривают на не очень важные для нас темы, мы все равно на них так или иначе реагируем. Даже если делаем вид, что погружены в себя.
В итоге снижается качество работы, быстрее наступает усталость.
Согласно исследованию Oxford Economics, проведенному в 2018 году, 75% работников, работающие в больших залах, признаются, что вынуждены часто выходить из офиса на улицу, чтобы сконцентрироваться.
Кроме того, у каждого из нас есть свой уровень психологической выдержки, то есть количество времени, которое мы готовы взаимодействовать с другими людьми, пока не возникнет необходимость остаться наедине самими с собой.
Взаимодействие с коллегами
Есть и другая проблема. У каждого есть коллега, который травит байки или просто болтун, а иногда и человек, намеренно отвлекающий от работы. Причины могут быть разные. Давайте будем честны: не со всеми коллегами у нас одинаково хорошие отношения.
Кстати, серьезные конфликты тоже может провоцировать шум в помещении, потому что он делает человека более раздражительным. Дальше — хуже. Исследования показывают, что в опенспейсах люди скорее прекращают общаться «вживую». Большинству проще написать е-мейл или сообщение в чате, чем тратить силы на разговор. Это полная противоположность изначальной задаче, ради которой и создавали такие помещения.
Креативность
Еще в 1913 году французским инженером Максимилианом Рингельманом был описан одноименный эффект: продуктивность каждого конкретного человека сокращается по мере возрастания количества людей в группе, в которой он работает. Современные исследования показывают, что это же происходит и с творчеством, креативностью. Творчество — сугубо индивидуальный процесс, качество которого снижается, если пытаться его вынести на групповое обсуждение. Можно иногда «побрейнштормить», но «докручиваются» хорошие идеи в тишине, а не на бесконечных офисных собраниях.
В 2010 году опрос более 1500 руководителей глобальных компаний показал, что креативность считается самой важной чертой лидерства для достижения успеха. Более поздние исследования доказывают: руководители компаний считают, что борьба за творческих работников – одна из самых серьезных задач для развития бизнеса.
Отношение начальства
И тут мы подходим к еще одному повороту темы. В большинстве своем у руководителей-то обычно есть собственные кабинеты, они не сидят с подчиненными в опенспейс. Но при этом 54% боссов считают, что сотрудники имеют необходимые инструменты для минимизации шума и защищены от суеты в офисе. То есть не видят в открытых пространствах проблемы (все то же исследование Oxford Economics).
Ну а уж связывать опенспейсы с психологическим дискомфортом подчиненных вообще мало кто из начальства готов. Хотя специалисты подчеркивают – люди не хотят общаться даже на рабочие темы (что уж говорить о личных?), зная, что тебя слышат другие.
Что же делать?
Специалисты подчеркивают: в ближайшие годы грядет массовое переустройство офисов. В первую очередь тех, которые задумывались как опенспейс. И дело не в том, что количество перегородок между столами сотрудников будет расти (они уже и так изуродовали большинство открытых пространств, превратив их в лабиринты). Компании находят новые подходы. На днях я побывал в офисе компании Poly, где придумали необычный способ решить проблему.