По понедельникам, средам и пятницам – вода, черный хлеб, фрукты и овощи.
По вторникам и четвергам – горячая пища, приготовленная без растительного масла.
По субботам и в воскресенье – разрешается пища с растительным маслом, виноградное вино.
Гречневая каша с грибами и жареным чеснокомИнгредиенты на 3-4 порции:1 стакан гречневой крупы;1 головка чеснока;1 большая луковица;100 мл растительного масла;400 г вешенок или шампиньонов;0,5 ч. л. молотой паприки, соль.Фото: Sergii Koval | Dreamstime.com
Приготовление:
Залейте гречневую крупу 2,5 стаканами кипящей воды, посолите, закройте и варите на небольшом огне 25 минут.
Очистите чеснок, слегка раздавив зубчики. Положите их в маленькую кастрюльку, залейте маслом, поставьте на небольшой огонь. Обжаривайте, пока чеснок не станет золотистым. Выньте его шумовкой на тарелку.
Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. У вешенок удалите жесткие концы ножек. Крупные шляпки нарежьте на части, мелкие оставьте целыми.
В сковороде разогрейте чесночное масло, положите лук. Жарьте на сильном огне, часто помешивая, 5 минут. Добавьте вешенки, жарьте еще 5 минут. Посолите, посыпьте паприкой, перемешайте, снимите с огня.
Смешайте грибы с луком и чеснок с гречневой кашей и подавайте.
Постные голубцы с перловкойИнгредиенты:1 маленький кочан капусты;2 горсти перловой крупы;5 небольших свежих или замороженных белых грибов;15 средних шампиньонов;половина небольшого корня сельдерея;1 небольшая морковка;1 средняя луковица;2 ст. л. любого нерафинированного масла, соль, молотый черный перец.Фото: Pixabay
Для соуса:1 средний свежий или замороженный белый гриб;3 средних шампиньона;3 стебля зеленого лука;1 веточка тимьяна;1,5 ст. л. муки;2 ст. л. любого нерафинированного масла, соль.Приготовление:Вырежьте кочерыжку из кочана капусты. Положите его в пароварку на 15-20 минут, затем отделите 12–16 листьев и отбейте молотком утолщенную часть.
Перловку промойте горячей водой. Залейте большим количеством холодной воды в сотейнике, доведите до кипения и варите на среднем огне 20 минут. Откиньте на сито и обсушите.
Очистите овощи. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук, морковь, корень сельдерея, белые грибы и шампиньоны. Смешайте с перловкой и выложите в емкость для пароварки, готовьте 20 минут. Приправьте маслом, солью и перцем.
Капустные листья разложите на поверхности стола, в центр каждого положите по 1-2 ст. л. начинки (в зависимости от размера листа) и сверните конвертом. Уложите в пароварку и готовьте 15–20 минут.
Для соуса грибы нарежьте ломтиками, положите в сотейник и слегка обжарьте на среднем огне в масле 5-7 минут, добавьте муку и 300 мл воды. Варите, помешивая, до загустения, 10 минут.
Добавьте мелко нарезанные лук и тимьян, посолите по вкусу. Подавайте немедленно с голубцами.
Пирожки с картошкойДля теста:600 г (4 стакана) муки;1,5 стакана воды;30 г сухих дрожжей;2 ст. ложки растительного масла;1 ст. ложка сахара;0,5 ч. л. соли.Для начинки: примерно 5 картофелин и одна луковица.
Фото: Pixabay
Приготовление:Высыпаем в миску всю муку, вливаем стакан теплой воды, добавляем разведенные в 0,5 стакана воды дрожжи, растительное масло, сахар и соль, хорошо вымешиваем, присыпаем мукой и ставим в теплое место на 1 час, чтобы подошло. Обмять его и дать еще раз подняться.
Картофель отварить в подсоленной воде, сделать пюре, добавить обжаренный лук. Сформировать пирожки. Сверху смазать крепким сладким чаем.
Дать настояться 20 минут и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут.
Простые лепешкиИнгредиенты:примерно 1,5 стакана муки;100 мл воды;40 мл растительного масла;щепотка соли.Фото: Denis Bondarenko | Dreamstime.com
Приготовление:Муку просеять, сделать воронку, куда влить воду и масло, добавить щепотку соли и замешивать из центра, постепенно захватывая муку с краев. Тесто должно получиться эластичное и мягкое, отставать от рук.
Отщипывая от готового теста кусочек размером с небольшое куриное яйцо или крупный грецкий орех, раскатать его так тонко, как только получится. И готовить на разогретой на среднем огне сковороде по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Сразу после приготовления накрыть их полотенцем или крышкой, чтобы не засохли. В такую лепешку можно завернуть любую начинку, как в лаваш.
Яблочный штрудель с изюмом и орехамиИнгредиенты:500 г постного дрожжевого слоеного теста;1 кг кислых или кисло-сладких яблок;100 г изюма;100 г нежареных кешью;100-150 г тертых сухарей;150 г сахара;2 ст. л. меда;1 ст. л. кунжутных семян;3 ст. л. коричневого сахара;ореховое масло;сок и цедра 1 лимона;мука для присыпки.Фото: Pixabay
Приготовление:Приготовьте начинку: яблоки очистите от сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком (одно яблоко оставьте для украшения).
Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Цедру измельчите.
В сковородке на сильном огне нагрейте масло, положите яблоки, белый сахар, цедру и изюм, готовьте 2-3 минут. Снимите с огня.
В другой сковородке растопите мед, добавьте кешью, перемешайте, чтобы все орехи были покрыты медом, и посыпьте кунжутными семечками. Обжаривайте еще 1 минуту, снимите с огня и всыпьте орехи в яблоки. Перемешайте.
Кухонное полотенце присыпьте мукой и тонко раскатайте на нем тесто, сбрызните его маслом, присыпьте сухарями.
Выложите на тесто начинку ровным слоем. Приподнимите ближний край полотенца и сделайте первый завиток рулета. Потом, держа полотенце за боковые края, медленно вытягивайте его от себя – рулет при этом будет сворачиваться.
Переложите штрудель на смазанный маслом противень, украсьте тонкими яблочными ломтиками, посыпьте коричневым сахаром, прикройте фольгой и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 25 минут.
Читайте также: Как правильно соблюсти традицию Великого поста - Епифаний
Фото: Dreamstime, Pixabay
Источник: fakty.com.ua