Проблемы детской гематологии-онкологии обсудили в Санкт-Петербурге

 »   » 
  • Опубликованно
  • Проблемы детской гематологии-онкологии обсудили в Санкт-Петербурге
26-28 апреля 2018 г. в Санкт-Петербурге состоялось IX Межрегиональное совещание IX Межрегиональное совещание Национального общества детских гематологов и онкологов (НОДГО) Перспективы детской гематологии-онкологии: мультидисциплинарный подход - 2018. Совещание главных детских специалистов гематологов и онкологов субъектов Российской Федерации.

В Совещании приняли участие более 660 специалистов из 76 регионов РФ и 7 стран СНГ. За 3 дня интенсивной работы было заслушано более 200 сообщений от ведущих специалистов в области детской гематологии-онкологии.

Одним из наиболее значимых событий стало рабочее совещание главных детских специалистов гематологов и онкологов субъектов Российской Федерации в котором приняла участие руководитель Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Николаевна Байбарина. Елена Николаевна отметила решающую роль НОДГО, как сообщество, объединяющее всех специалистов, которые принимают участие в лечении тяжелых гематологических и онкологических заболеваний у детей. Эта роль заключается, прежде всего, в определении дальнейшего развития специальности и улучшении оказания помощи детям со злокачественными новообразованиями и крайне тяжелыми гематологическими недугами.

Особая роль на Совещании отводилась работе НОДГО совместно с Национальным медицинским исследовательским центом детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева), который отвечает за развитие службы детской гематологии-онкологии и ведет постоянную работу с субъектами РФ по организационно-методической и консультативной (в том числе телемедицинской) работе.

Ключевой темой IX Совещания НОДГО с 1000 тало обсуждение клинических рекомендаций, который должны лечь в основу стандартов оказания помощи. Благодаря активной деятельности НОДГО, врачи могут самостоятельно определить как наилучшим способом помочь пациентам. В жарких дискуссиях на Совещании родились согласованные рекомендации.

Традиционно торжественным оказалось открытие Совещания на котором мы чествовали победителей премии За верность профессии!. В этом году ими стали Э.М. Петрова (Санкт-Петербург), В.П. Усаченко (Симферополь) и Г.А. Цаур (Екатеринбург). Это лидеры наше сообщества и по праву заслужили признание!

Необходимо отметить, что в рамках Совещания обсуждались вопросы развития национальной стратегии борьбы с онкологическими заболеваниями до 2030 года. За часть, посвященную детским онкологическим заболеваниям отвечает Президент НОДГО, генеральный директор НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Александр Григорьевич Румянцев. Ключевыми аспектами программы, которые обсуждались на Совещании явились: ранняя диагностика, развитие помощи детям во всех субъектах РФ, внедрение новых методов диагностики, лечения и реабилитации. Особое место было уделено новым препаратам лечения рака и внедрению клеточных технологий.

Большую роль в успехе Совещание сыграло участие западных коллег. По словам, давнего друга и партнера НОДГО, вице-президента Детского исследовательского госпиталя Святого Иуды (США), Карлоса Родригеза-Галиндо, в нашей стране за последнее десятилетие произошел выдающий прогресс и лечение выполняется на мировом уровне. Сегодня Россия может быть моделью развития детской гематологии-онкологии во всем мире.

Но специалисты не останавливаются и продолжают упорный труд. Как сказала исполнительный директор НОДГО, Светлана Рафаэлевна Варфоломеева - мы не остановимся пока не достигнем нашей цели - чтобы каждый заболевший ребенок стал здоров!

Необходимо отметить, что особое внимание к теме детского рака связано с успехами Российской Федерации в лечении детей со злокачественными новообразованиями и тяжелыми заболеваниями крови - сегодня выживаемость составляет более 80%. Значимость данных достижений не может быть переоценена, так как эти недуги являются одними из ведущих причин смерти у детей. Благодаря этому Всемирная организация здравоохранения признала опыт российских специалистов приоритетным и призвала распространять его на территории стран СНГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа