Многих привлекает быстрый эффект от употребления энергетиков. Но какую цену платит наш организм за искусственно вызванную бодрость?
Популярность энергетиков объясняется тем, что современный ритм жизни предъявляет очень высокие требования к собранности и работоспособности человека. Но организм — не машина, и периодически переживает периоды подъема и спада физической, умственной и эмоциональной активности. Время расслабления и отдыха необходимо человеку для того, чтобы восстановить свои силы, подготовиться к новым делам и занятиям. Также хорошо влияют на работоспособность такие виды деятельности, как занятия спортом, прогулки, увлечение любимым хобби, да и просто сон.
Многие люди в целях экономии времени пытаются подстегивать свой организм искусственными стимуляторами. Наиболее известный из них — кофе. Но есть целый ряд других напитков, оказывающих еще более сильное бодрящее действие на организм — это так называемые энергетические напитки.
Хотя эти напитки и тонизируют организм намного действеннее, чем обычная порция кофе, но в такой же степени они и вредят больше. Вред энергетиков проявляется в первую очередь в том, что они состоят преимущественно из синтетических ингредиентов. Содержание кофеина в одной порции энергетика в несколько раз выше, чем в обычной чашке кофе.
При употреблении энергетиков организм берет энергию сам у себя «взаймы», поэтому после прекращения действия этих напитков наступает усталость.
При употреблении энергетических напитков резко увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Нарушается ритм сна и бодрствования, поэтому при длительном применении энергетиков возможно возникновение в дальнейшем стойкой бессонницы, чередующейся с периодами дневной сонливости.
Людям, страдающим хроническими заболеваниями, энергетические напитки вообще категорически противопоказаны, так как их употребление может привести к инфарктам или инсультам.
Еще один недостаток энергетиков состоит в том, что они вызывают привыкание, и организм человека уже не может взбодриться естественным образом.
Поэтому для поддержания высокой физической и интеллектуальной активности желательно применять другие методы, и прежде всего — полноценный сон. Если вставать и ложиться в одно и то же время, не урезать время сна, то организм будет обеспечен энергией в достаточной степени.
Повышают энергетический уровень также умеренные физические нагрузки, регулярные прогулки, работа на приусадебном участке.
Правильное и сбалансированное питание тоже оказывает большое влияние в обеспечении организма энергией для осуществления всех процессов жизнедеятельности.
Не следует забывать, что практически все долгожители, сохранившие в весьма преклонном возрасте здоровье и работоспособность, отличаются умеренностью во всем, в том числе и в степени интенсивности нагрузок на свой организм.
Источник: http://www.medicinaportal.com