ООН: Земля постепенно теряет свою флору и фауну

 »   » 
  • Опубликованно
  • ООН: Земля постепенно теряет свою флору и фауну

Недавно были опубликованы четыре новые документы, которые являются результатом трех лет напряженной работы и исследований 550 экспертов из сотни стран. В них проанализировано состояние планеты с точки зрения биоразнообразия и экосистем (кроме полюсов и открытых океанов). Речь идет о Америку, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Европу и Центральную Азию.

Результаты показывают, что в каждом из вышеуказанных регионов биоразнообразие деградирует с высокой скоростью через изменения в среде обитания, загрязнение воздуха, воды и земли, нерациональное использование природных ресурсов, распространение инвазивных видов насекомых и растений и климатические изменения.

Америка

В докладе были представлены региональные оценки в отношении ухудшения состояния биоразнообразия. В Америке богатое биоразнообразие вносит огромный вклад в сокращение бедности и развитие экономики.

Однако оценки показывают, что в настоящее время популяция видов флоры и фауны на определенной территории в среднем на 31% меньше, чем во времена расселения европейцев.

Если эта тенденция будет продолжаться через климатические изменения, то данный показатель, как ожидается, достигнет 40% к 2050 году.

Африка

На сегодняшний день биологическое разнообразие животных и растений в Африке под угрозой, как техногенные, так и природные причины. Поскольку Африка особенно уязвима для климатических изменений, к 2100 году половина африканских птиц и млекопитающих может погибнуть, а африканские озера и растения испытывают снижение производительности от 30% до 40%.

Сегодняшнее давление на биоразнообразие может даже ухудшиться, поскольку, как ожидается, население Африки удвоится к 2050 году.

Азиатско-Тихоокеанский регион

В Азиатско-Тихоокеанском регионе наибольшими угрозами для биоразнообразия являются экстремальные погодные условия, инвазионные виды насекомых и растений, загрязнения отходами, интенсификация сельского хозяйства и повышение уровня моря. Однако, несмотря на серьезное сокращение биоразнообразия в регионе, также было достигнуто значительных успехов в увеличении охранных территорий.

В течение последних 25 лет наблюдается 14%-ный рост морских природоохранных зон и прирост на 0,3% охранных территорий на суше, что привело к увеличению в 2,5 раз лесного покрова.

Тем не менее, возможно, что этих усилий не хватит, чтобы остановить утрату биоразнообразия, особенно в морских экосистемах, где серьезно пострадали коралловые рифы.

Европа и Центральная Азия

Рост традиционного сельского хозяйства и лесного хозяйства в Европе и Центральной Азии было признано основным двигателем сокращения биоразнообразия. Фактически 28% видов, которые можно найти только в Европе, уже находятся под угрозой, и 42% видов флоры и фауны в регионе уже претерпели негативных изменений.

На сегодняшний день водно-болотные угодья в регионе сократились вдвое с 1970-х годов.

«Люди в регионе потребляют больше возобновляемых природных ресурсов, чем этот регион производит», — говорит швейцарец Маркус Фишер, сопредседатель Европейской и Центральной Азии.

Тем не менее, наблюдения за сельскохозяйственной практикой подтверждает пользу биоразнообразия.

«Усилия, направленные на защиту и содействие биоразнообразию является таким же важным для сохранения природы и для благосостояния людей, как и борьба с глобальными климатическими изменениями», — заявила д-р Анна Лариґаудери, исполнительный секретарь Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистем.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа