Генетики выявили фактор риска развития ишемической болезни сердца у россиянок

 »   » 
  • Опубликованно
  • Генетики выявили фактор риска развития ишемической болезни сердца у россиянок
Как передают Новости Mail.RU, если начальный участок гена CYP4A11 имеет определенное строение, это повышает вероятность возникновения болезни. Это открытие было сделано после анализа генома 1323 человек. У 637 из них (средний возр fff аст - 59 лет) были признаки ишемической болезни сердца. В частности, наблюдались нарушения кровоснабжения сердца. В контрольную группу вошли 686 человек.

Ученые учитывали наличие у добровольцев родственников с диабетом, повышенным давлением. Также у самих добровольцев забиралась кровь для анализа ДНК, оценки уровня сахара, свободного холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности (хорошего и плохого холестерина). Экспертов в основном интересовали однонуклеотидные полиморфизмы (случайные изменения одной буквы генетического кода) начального участка гена CYP4A11. Данный ген кодирует одноименный фермент, регулирующий синтез холестерина и других липидов.

Оказалось, у пациентов с ишемической болезнью родственники в 1,5-2 раза чаще страдали от сахарного диабета, гипертонии и самой ишемической болезни сердца. У них в крови были повышены уровни глюкозы, холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности. Также эксперты выявили прочную связь между болезнью и однонуклеотидными полиморфизмами начального участка гена CYP4A11.

Так, в ДНК страдающих ишемической болезнью сердца в два раза чаще присутствует редкий однонуклеотидный полиморфизм rs9332978, где, вместо обычного для этой позиции нуклеотида тимина, находится другой нуклеотид - цитозин. Важно: эта зависимость обнаруживается только у женщин. Вероятно, все дело в гормональных особенностях. В целом выявленная особенность приводит к образованию скоплений тромбоцитов и закупорке сосудов, уменьшению концентрации липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина) и усилению воспалительных процессов в сосудах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа