Эксперты констатируют, что в последнее время возросло число осложнений у пациентов после низкокачественных косметологических процедур. Об этом говорят многочисленные проверки, проведенные в прошлом году, передает Российская газета. Если речь идет об инъекционных процедурах, то чаще всего возникают воспалительные и аллергические реакции, гнойные абсцессы, язвы, дефекты кожных покровов.
Комментирует завотделением косметологии московской клиники Ирина Матакова: Люди часто обращаются за помощью после посещения нерадивых косметологов с обезображенными лицами, когда у них не открываются глаза, перекошен рот, они не могут пить, удерживать ложку во рту. Бывают обращения даже с некрозом, омертвлением кожи. Вал пациентов, сделавших косметологические процедуры на дому непонятно у кого. В лучшем случае - у человека с медицинским образованием, в худшем - у людей с купленными дипломами. В Москве процветает рынок серых препаратов. И эту бормотуху людям часто вкалывают в лицо.
За прошлый год Росздравнадзор провел 259 проверок медорганизаций, оказывающих услуги по профилю косметология, из них - 75 по обращениям людей. Нарушения выявили в 44% случаев. Однако эксперты признают, что статистика неполная, ведь мало кто пишет жалобу после неудачной процедуры. Специалисты советуют тщательнее выбирать специалиста. У учреждения должна быть лицензии на оказание медицинских услуг по профилю косметология. Само выполнение косметологических услуг допустимо только по адресу, указанному в лицензии. Врач-косметолог должен пройти профпереподготовку по специальности косметология при наличии подготовки в интернатуре или ординатуре по специальности дерматовенерология. Медизделия, в том числе имплантируемые, лекарственные препараты должны иметь регистрационное удостоверение.