Эксперт предположил, что крушение российского военно-транспортного самолета Ан-26 в Латакии могли спровоцировать сложные метеорологические условия. Как передает РИА Новости, воздушное судно, вероятно, могло оказаться в зоне сдвига ветра.
Как заявил бывший пилот Ан-26 и эксперт Межведомственного авиационного экспертного совета Виктор Галенко, сдвигом ветра называют резкое и существенное изменение его скорости и/или направления ветра на малом расстоянии, и это явление представляет серьезную угрозу для самолетов, которые следуют на малой высоте.
По словам Галенко, сдвиг ветра в большинстве случаев возникает из-за температурной инверсии, когда в приземном слое происходит застой холодного воздуха, в частности, в предгорных долинах. В результате потоки теплого воздуха начинают перемещаться над холодной массой.
Учитывая, что температура в сирийской Латакии, где расположена база Хмеймим, резко понизилась с 23 до 17 градусов на фоне усилившегося ветра, метеорологическая обстановка стала практически идеальными условиями для сдвига ветра, отметил эксперт.
Как предположил Галенко, российский самолет мог оказаться как в нисходящем, так и в восходящем воздушном потоке, став практически неуправляемым. В таких случаях, пояснил эксперт, внезапно возрастает вертикальная скорость. Когда самолет начинает заходить на посадку, значения воздушной скорости и относительной высоты приближаются к критическому уровню, поэтому он становится крайне восприимчив к влиянию такого рода негативных факторов.
Ранее в Минобороны РФ рассказали о том, что жертвами крушения стали тридцать три пассажира и шесть членов экипажа. По данным СМИ, в числе погибших мог быть генерал-майор ВКС РФ Владимир Еремеев.