Ученые обнаружили нехватку тяжелых металлов в пище сибиряков

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ученые обнаружили нехватку тяжелых металлов в пище сибиряков

Ученые из новосибирского университета утверждают, что жителям Сибири  не хватает тяжелых металлов. По их словам, проведенные исследования показали, что сибиряки испытывают дефицит важных микроэлементов, в том числе и тяжёлых.«Сегодня многие промышленные предприятия стали применять фильтры, мы даже на территории Новосибирска не обнаруживаем загрязнения лекарственных растений тяжелыми металлами. Наши исследования показали, что в сельхозпродукции, выращиваемой на территории Сибири, наблюдается недостаток тяжелых металлов-микроэлементов, который со временем только увеличивается», — сообщил директор Института почвоведения и агрохимии СО РАН, доктор биологических наук Александр Сысо.Он отметил, что в продуктах недостаёт меди, кальция, магния, калия, цинка, железа, марганца, кобальта, йода, селена, а все эти элементы незаменимы для всех живых организмов, как людей, так и сельскохозяйственных животных.Решать эту проблему учёные советуют использованием сапропели — ила, который оседает на дне болот и озер.«Достаточно будет вносить такие удобрения раз в три года, чтобы обеспечить культуры необходимыми для них микроэлементами. На эту программу, которую запустил ИГМ СО РАН, у нас большая надежда», — рассказал завлабораторией цитологии и апомиксиса растений Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН доктор биологических наук Виктор Соколов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа