С 14 по 15 октября 2017 года в Каннах проходит ежегодный Международный рынок телевизионных программ и мультсериалов для детей MIPJunior, предваряющий MIPCOM (16-19 октября) и являющийся одним из ключевых событий года в области анимации. Ежегодно он объединяет самых влиятельных продавцов, покупателей и производителей со всего мира для общения, обмена опытом и идеями и заключения сделок. На MIPJunior традиционно представлены анимационные студии из России, а также кино- и телекомпании. Казалось бы, в 2016 году отечественные компании на MIPJunior установили рекорды по присутствию и успешному продвижению своего контента. Однако новый рынок, судя по его первому дню, превзойдет эти показатели.
Российское присутствие на MIPJunior в этом году особенно ощутимо – так, в работе каннского кинорынка принимают участие более 250 российских компаний (по сравнению с 46 в прошлом гооду). Из них 25 будут представлены на Made in Russia (19 анимационных студий и 6 телекомпаний). Приезд представителей анимационных студий в Канны предваряли анонсы в российских СМИ, также материалы об объединенном стенде Made in Russia опубликовали ряд зарубежных изданий, среди которых журналы Total Licencing и MIPCOM Preview, что позволило повысить ознакомленность потенциальных закупщиков с российским контентом.
По словам участников рынка, анимация из России еще никогда не была представлена так широко. Во-первых, стоит отметить разнообразие самого контента – как отмечают зарубежные эксперты, его качество говорит само за себя. Более того, российские анимационные сериалы уже не нуждаются в особом представлении – иностранные байеры, неоднократно закупавшие проекты из России, по успешному опыту сотрудничества знают, чего ждать от российского контента, и заключают сделки безо всяких опасений получить «кота в мешке».
Немаловажную роль при продвижении аудиовизуальной продукции играет и подача материала – в этом смысле российские анимационные студии находятся в очень выгодном положении. Благодаря поддержке Российского Экспортного Центра рекламные поверхности с отечественным анимационным контентом занимают ведущие позиции сразу на нескольких площадках, начиная от Дворца фестивалей, где красуется масштабная афиша объединенного стенда Made in Russia (по соседству с ней располагается реклама сериалов «Троцкий» и «Хождение по мукам»), заканчивая отелем JW Mariott, где располагается штаб и основная площадка рынка MIPJunior. В зоне переговоров и скрининг-руме можно обнаружить красочные афиши таких проектов, как «Джинглики», «Маша и Медведь», «Смешарики», «Лео и Тиг» и многих других, студии «Союзмультфильм», компании «Рики» и т.д.
Нельзя не отметить и удобно организованное пространство, которое также способствует успешному проведению переговоров. Стендов как таковых на MIPJunior нет – но их отсутствие с лихвой восполняется огромным числом meeting point’ов, где заинтересованные в сотрудничестве стороны могут обсудить интересующие их детали в формате один-на-один.
Напоминаем, что в прошлом году MIPJunior посетили 1600 человек, из которых 630 – закупщики (на 10% больше, чем в 2015 году). На специальную электронную платформу для скринингов были загружены более 1300 программ, а также 260 проектов, находящихся на стадии производства и поиска партнеров. В рынке приняли участие 72 участника из России (представители 46 компаний). Кроме того, впервые за историю MIPJunior отечественные проекты вошли в топ-30 по просмотрам закупщиков – проекты компании-дистрибьютора Сигнал Медиа «Ми-ми-мишки» и «Волшебный патруль» оказались среди самых востребованных мультфильмов. По итогам финального дня проведения рынка детского контента MIPJunior – 15 октября – станет ясно, насколько мероприятию удалось превысить показатели прошлого года, а российским компаниям – усилить свое присутствие и обзавестись новыми партнерами.