Спецслужбы Бельгии составили список потенциальных террористов, живущих в стране или недавно покинувших её. Перечень из 614 имён распространили на прошлой неделе бельгийские СМИ.
После мартовских, 2016 года, терактов в Брюсселе бельгийские спецслужбы были подвергнуты резкой критике. Как писал в те дни в популярной газете Het Nieuwsblad известный бельгийский политолог, профессор Свободного университета Брюсселя Дэйв Синардет (Dave Sinardet), «провал бельгийских служб очевиден. Вооружённые до зубов боевики смогли зайти в аэропорт Завентем, открыть огонь по людям и потом взорваться. Через час другой боевик смог зайти в поезд метро в двух шагах от штаб-квартиры ЕС и взорвать себя».
Как всегда в таких случаях, власти и спецслужбы срочно разработали меры по улучшению и усилению системы безопасности. Своеобразный итог проделанной работе был подведён на прошлой неделе – в знак того, что всё под контролем, национальная антитеррористическая служба OCAD передала в СМИ Королевства список лиц, подозреваемых в террористической деятельности. Он содержит 614 имён, из которых 457 человек квалифицированы как «боевики» и 157 как «кандидаты в боевики». Бельгийские СМИ приводят также комментарий генерального директора OCAD Поля ван Тигхельта (Paul Van Tigchelt):
«Помимо боевиков, убитых и погибших при совершении терактов в Париже и Брюсселе, в список включены и 15 бельгийских боевиков, погибших при совершении терактов в Сирии и Ираке, – цитирует главу спецслужбы медиапортал Knack nieuws. – Из 157 кандидатов в боевики 56 проживают в брюссельском столичном регионе, 27 – в регионе Антверпен, 17 – в Льеже, ещё 17 – в Брабанте и 13 – в Лимбурге. Почти 70% всех фигурантов – это подростки в возрасте от 12 до 18 лет и 20-летняя молодёжь. Самый пожилой – 70-летний француз из Фроста, но он покинул страну в августе 2013 года. Самые младшие – две 15-летние девочки: одна из Антверпена, другая из Берхема; они подпадают под категорию „вероятный кандидат в боевики“. Из общего числа фигурантов списка 104 – женщины. Кроме того, нам известны, но не включены в список, имена 32 детей в возрасте до 12 лет, которые, вероятно, уже находятся в Сирии или Ираке».
По словам главы OCAD, «372 боевика из списка имеют гражданство Бельгии. Среди них много лиц с двойным гражданством, но систематизировать их нам пока не удалось из-за отсутствия достаточных данных. По нашим оценкам, более половины боевиков-граждан Бельгии являются этническими марокканцами. Среди иностранцев на первом месте по численности граждане Марокко (39), на втором – граждане России (29), в том числе четверо с двойным бельгийско-российским гражданством. Из этих 29 человек 11, вероятно, воюют в Сирии или Ираке, 13 вернулись оттуда, один задержан и четверо скрылись. Все эти граждане РФ – главным образом, чеченцы и выходцы из Дагестана и Ингушетии. Все они связаны с террористической организацией „Эмират Кавказ“. В Сирию они проникают по своим каналам. В Бельгии они занимаются исламистской пропагандой и финансовой поддержкой „эмирата“. Иногда к ним в этом присоединяются их сыновья и дочери».
Как сказал далее гендиректор OCAD, «в дополнение к имеющейся базе данных об иностранных террористах мы станем вести и новую базу, содержащую информацию об исламистских проповедниках ненависти, рекрутёрах и, возможно, об „одиноких волках“. Эта новая база станет преемником существующей Объединённой информационной базы (Joint Information Box, JIB). Её фигурантов мы классифицируем по трём критериям: вред, наносимый демократии, подстрекательство к ненависти и распространение исламистской идеологии. Но должен отметить, что „волки-одиночки“, радикализирующиеся у себя дома, в базу JIB не попадут».
По сообщениям СМИ Бельгии, «старая» база данных OCAD содержала, в частности, фамилии родившегося в Брюсселе организатора ноябрьских, 2015 года, терактов в Париже Салаха Абдеслама (Salah Abdeslam), а также уроженцев Бельгии братьев Ибрахима и Халида эль Бакрауи (Ibrahim, Khalid El Bakraoui), совершивших 22 марта 2016 года самоподрыв в брюссельском аэропорту. И что, помогло это бельгийской спецслужбе предотвратить их теракты?
Как известно сегодня, практически каждый из террористов, устроивших бойню в Париже и Брюсселе, ранее неоднократно попадал в поле зрения европейских спецслужб и правоохранительных органов. Но не только не был арестован, но даже не взят под надлежащий контроль.