– В Ганновере вы с 2013 года и работаете уже с четвертым тренером. Чем отличается Шааф от остальных (Сломка, Коркут, Фронцек)?
– Для Шаафа очень важны мелочи. Как в тренировочном процессе, так и в игре. В первую очередь он требует профессионального отношения к делу. Тренировки порой чрезвычайно тяжелы, но и во время них он не перестает следить за мелочами и быть требовательным. А в целом, конечно ситуация непростая. Мы боремся за выживание уже второй год кряду. Это тяжело, энергия уходит, а взамен хороших эмоций почти нет. Для головы, для психологии – э 1000 то очень тяжело.
– Представим на секунду, что вы не игрок «Ганновера», а его фанат. Верили бы вы еще в свою команду?
– Сложно сказать, ха-ха. Думаю, что верил бы. Это важно для команды во время домашних матчей, чтобы в нее верили. У нас сейчас, слава богу, это чувство есть.
– В декабре 2011-го в восемь дней уместился самый эмоциональный отрезок вашей карьеры.
– Да, это было круто. 12 декабря мы играли против франкфуртского «Айнтрахта», и я не попал с пяти метров в пустые ворота! Веселый был момент. Его крутили по телевизору целую неделю, он даже попал в нашу версию «Вечернего Урганта». Звонили друзья, шутили, смеялись, спрашивали, как я так умудрился. А уже через восемь дней мы играли на Кубок против «Нюрнберга». Я вырос в Фюрте (пригород Нюрнберга), поэтому это дерби для меня суперважно. Я забил, мы победили 1:0, и на этом шутки закончились.
– Но видео с вашим промахом стало хитом, и сейчас у него уже больше миллиона просмотров. Наверное, вы устали уже от шуток и вопросов о том эпизоде?
– Да вообще-то до вас давненько никто не спрашивал, ха-ха. Это футбол, и если к таким моментам относиться слишком серьезно, то можно, наверное, с ума сойти или карьеру себе сломать.
– Вы родились в России, но переехали сюда уже в двухлетнем возрасте с родителями. Теперь чувствуете себя на 100% немцем?
– Думаю, да. Я вырос среди немцев, ходил в немецкую школу. Конечно, мои родители из России, а точнее из Украины и Казахстана. Да и язык… Конечно, я говорю по-русски, но для меня это тяжело, потому что я говорю не каждый день. Ребенком я говорил с родителями на смеси русского и немецкого, а уже теперь перешли на один немецкий.
– Смотрите, кстати, в целом новости из России и следите за тем, что происходит?
– Конечно! Не в деталях, но поводу важнейших вещей я в курсе. Знаю, что в России сейчас часто принято выбирать тактику «черное или белое»: некоторые люди поддерживают правительство во всем, а некоторые полностью против. Я считаю, что нельзя быть во всем правым, сам в этой иерархии оценок был бы где-то посередке. В Германии, кстати, это распространенная позиция.
– Следите за результатами в российской 2000 Премьер-лиге?
– Я слежу в целом за результатами в европейских чемпионатах, и в том числе за русскими. Иногда даже смотрю некоторые дерби и матчи русских клубов в Лиге чемпионов. Для более детальной информации мне пришлось бы читать русские сайты, а с чтением на русском иногда возникают проблемы.
– Слышали про лимит на легионеров в России?
– Думаю, лимит для России не такая уж и плохая идея. Но это не может в одночасье стать решением всех проблем. Менять нужно что-то в самом подходе к управлению футболом. В Германии в каждой деревеньке есть футбольный стадион и местная команда. Поэтому у нас так много игроков, а чем больше игроков, тем больше конкуренция. В России, насколько я знаю, только три профессиональных лиги, а у нас в Германии не меньше семи.
– Если бы получили сейчас предложение от русского топ-клуба – приняли бы его?
– Серьезно бы рассмотрел это предложение. На первый взгляд, не вижу причин для отказа. Переход в клуб менее известный, но с лучшим контрактом? Не знаю, сначала нужно увидеть предложение. С детства я мечтал играть в Англии. Ребенком смотрел трансляции и влюбился в стадионы и атмосферу. В 2011-м вроде бы меня просматривал «Фулхэм», но дальше дело не пошло.
– Во время игры в «Гройтер Фюрте» Генрих Шмидтгаль (немец с казахским происхождением) предложил вам играть за сборную Казахстана.
– Откуда вы знаете? Да, мы разок действительно об этом говорили. Я сказал, что пока еще не готов, может через пару лет. Я бы с удовольствием сыграл вместо этого за сборную России. Я там родился и чувствую связь со страной. Только паспорта пока нет русского.
– А на Transfermarkt.de под вашим именем стоит в том числе и русское гражданство.
– Правда? На самом деле паспорта у меня нет, но в данный момент я занимаюсь его получением. У меня было русское свидетельство о рождении, но при получении немецкого гражданства его, кажется, забрали.
– Значит, в случае предложения от России сыграть за национальную команду вы ответили бы положительно?
– Без сомнения. Но, к сожалению, из РФС ко мне еще никто не обращался. Но думаю в том числе и потому, что у меня не было русского паспорта. Теперь, надеюсь, все поменяется. Тем более, я играю на достаточно дефицитной во всем мире позиции левоногого левого края.
Из интервью Евроспорту