10 марта 2016 года Министерство культуры объявило о том, что премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил Стратегию государственной культурной политики до 2030 года. Предлагается, в частности, создать многоканальную систему финансирования культуры, которая будет включать элементы бюджетного финансирования, налоговых преференций, институт бюджетных назначений, маркированные налоги и фонды целевого капитала по видам культурной деятельности.
В документе рассматривается три сценария реализации стратегии – инерционный, который предусматривает сохранения основных тенденций развития культуры, проблем и уровня ее финансирования, инновационный – обеспечивающий качественно иной социальный статус культуры, и базовый – определяющийся «постепенным развитием имеющихся позитивных тенденций». Наиболее реалистичным является базовый сценарий.
В кинематографе базовый сценарий предполагает:
В целях усиления и расширения влияния российской культуры в иностранных государствах предусматривается продвижение международного имиджа России в качестве страны с богатейшей традиционной и динамично развивающейся современной культурой, в том числе посредством продвижения российских фильмов и сериалов (включая анимационные), в иностранных государствах.
В целях сохранения культурного наследия и создания условий для развития кинематографии предполагается:
стимулирование развития киносетей в крупных городах и малых городах при одновременном содействии увеличению доли российских фильмов в отечественном прокате; развитие и поддержка анимационной отрасли как одной из наиболее быстро растущих областей киноиндустрии, в том числе посредством формирования из крупных анимационных студий индустриального ядра анимационной отрасли, развитие авторской анимации, расширение и защита каналов сбыта анимационной продукции, расширение сотрудничества со смежными отраслями (образование, культура, спорт) и развитие технологической базы. Среди механизмов реализации Стратегии государственной культурной политики в сфере кинематографии можно выделить поддержку отечественного кинематографа (включая продюсеров и прокатчиков национальных фильмов), укрепление структуры производства массовых фильмов, привлечение российских и зарубежных инвесторов, а также повышение качества и конкурентоспособности отечественного кинематографа.
В течение трех месяцев Министерство культуры Российской Федерации должно предоставить в Правительство Российской Федерации проект плана мероприятий по реализации стратегии.
Предлагаем вам ознакомиться со Стратегией государственной культурной политики до 2030 года