В 2020 году на Паралимпийских играх в Токио будет впервые представлено пара-тхэквондо. Для нашей страны это хорошая новость. Ведь отечественные пара-тхэквондисты заслуженно считаются одними из самых сильных в мире и мы можем ожидать новых медалей для нашей страны. О специфике этого спорта, победах наших атлетов и планах на будущее «Газете.Ru» рассказал президент Европейского союза пара-тхэквондо, член руководящего органа по пара-тхэквондо Всемирной федерации тхэквондо (WTF) Александр Шлычков.
— Чем пара-тхэквондо отличается от других паралимпийских видов?
— Я бы не стал выделять какой-то вид спорта из программы, ведь мы все делаем одно дело. Скажу так: тхэквондо обязательно привнесёт ещё больше зрелищности в Игры.
Здесь нужно уточнить: в паралимпийскую программу вошла дисциплина «керуги». Это свободный поединок, в котором спортсмены сражаются за победу. Они отдаются бою по максимуму, задействуя все аспекты своего искусства: сознательно-волевые, физические, технические. Для победы нужны быстрые рефлексы, решительность, точное время реагирования, концентрация на цели, чувство дистанции, хорошее равновесие и многое другое. Когда все эти задачи одновременно выполняет спортсмен с поражением опорно-двигательного аппарата, это завораживает.
Думаю, у пара-тхэквондо есть все шансы закрепить свои позиции и стать популярным паралимпийским видом.
— Какая категория людей может заниматься пара-тхэквондо?
— Благодаря работе Всемирной федерации тхэквондо, паралимпийской версией этого вида спорта могут заниматься люди, у которых отсутствует какая-то часть конечностей, а также люди с церебральным параличом, с нарушением интеллектуального развития, с синдромом Дауна.
Волейбольное нашествие в Рио
В январе российские спортсмены прошли олимпийский отбор в волейболе и фехтовании. Благодаря этому численный состав сборной, которая отправится на Игры... →