Сегодня в 11:00 по брюссельскому времени (12:00 мск) начнётся заседание совета министров финансов стран еврозоны. Накануне они не смогли принять решение о начале переговоров с Грецией о новых кредитах. Окончательное решение, как ожидается, будет принято на саммите ЕС.
Вчера вся новостная лента пестрила заголовками типа «Новый план Греции соответствует предложениям кредиторов», «Решающий выбор Афин оценили на международном уровне» и т.д. Сомнений в том, что так называемая «тройка» кредиторов (Европейский центробанк, Еврокомиссия и Международный валютный фонд) положительно оценила решение Афин и намерена дать позитивную оценку предложениям о реформах, ни у кого не возникало.
Писали даже о том, что Ципрас признал, что не сдержал свои предвыборные обещания по поводу недопущения мер «жесткой экономии», и страна олимпийских богов вынуждена поступиться своими принципами. Даже урезание бюджета Афин прогнозировали, мол, проведут пенсионную реформу (прекращение субсидирования пенсий из бюджета и отмену надбавок для тех, кто получает минимальную пенсию), с 13% до 23% должен вырасти НДС на обработанные пищевые продукты, услуги ресторанов, транспорт, а также ряд услуг частной системы здравоохранения.
Так-то оно, может, и так, да только выводы делать пока рано. Может быть не зря тысячи жителей Афин собирались на митинг, чтобы выступить против предложенной Алексисом Ципрасом новой программы реформ.
Сегодня ночью из микроблога в Twitter министра Финляндии Александра Стубба стало известно, что экстренная встреча по Греции ни к чему не привела.
Ряд стран по причинам, не связанным с греческой программой реформ, выступают против достижения соглашения между Грецией и кредиторами.
«Институты кредиторов положительно встретили предложения на Еврогруппе, были сделаны некоторые замечания и согласованы сроки. В то время как было достигнуто согласие в принципе, группа стран постоянно поднимала тему надежности, не указывая, однако, что именно должно быть сделано», — заявил источник, пожелавший остаться анонимом.
Естественно, в первую очередь речь идет о Германии, которая против начала третьей программы спасения Греции и траты дополнительных средств. В Берлине уверены в том, что новая программа будет похожа на две предыдущие. И, судя по всему, убедить их в обратном – дело весьма проблематичное.
Кстати, на немецком телеканале ZDF появилась информация о том, что министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле согласовал с канцлером Ангелой Меркель и вице-канцлером Зигмаром Габриэлем план временного выхода Греции из еврозоны: предлагается на пять лет вывести Грецию из зоны евро с сохранением членства в Евросоюзе. Опять же данные не подтверждены официально, так что и тут не делаем необдуманных выводов.
Что ж, будем ждать, и гадать что будет с бедной истощалой Грецией, выйдет ли она из ЕС? Хотя, как я уже писал ранее: случится то, что должно случиться.
Напомню, к 16:00 мск министры финансов должны озвучить своё решение на саммите ЕС — стоит ли запустить третью программу помощи Греции либо необходимо признать, что Афины не в состоянии выплатить свой долг в €315 млрд. (175% ВВП) и страну придётся исключить из зоны евро.
P.S.: Журналисты, освещавшие встречу в Брюсселе, писали, что за соглашение выступали Франция, Италия, Кипр и Европейская комиссия, против были Германия, Финляндия, Голландия, Литва, Словакия, Словения и Эстония.
Игорь Игнатьев