Устоять невозможно, а посему...

 »   » 
  • Опубликованно
  • Устоять невозможно, а посему...

Есть такие новости, которые не нуждаются в дополнительных комментариях, потому что они говорят сами за себя. К числу таковых относится новость, приведенная ниже. Это, конечно, еще не полноценный песец, но явное его приближение, потому что европейские банки и так с трудом недавно преодолели стресс-тест, а долговые изыскания Брюсселя и Греции наверняка добавят им сейчас несколько особо приятных минут (дней, часов, месяцев)...

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU – Котировки акций европейских банков резко падают в понедельник, совокупная капитализация банковского сектора региона в ходе торгов уменьшилась более чем на 40 млрд евро после того, как Греция ввела ограничительные меры, сообщает агентство Bloomberg.


Подындекс Stoxx 600, в расчет которого входят акции европейских банков, рухнул в ходе торгов на 4,4%, что стало максимальным падением с ноября 2011 года.

Котировки акций всех 46 компонентов индекса падают, причем наиболее существенно снижаются котировки бумаг финкомпаний Италии, Португалии и Испании. Так, акции Banco Comercial Portugues подешевели на 8,8%, Intesa Sanpaolo - на 4%, Banco Popolare de Milano Scarl - на 5,4%, Banco Popular Espanol - на 6,3%, Banco de Sabadell - на 4,9%, Banca Monte dei Paschi - на 7,1%.

Греческое правительство до 6 июля приостановило работу банков и ввело меры по контролю за движением капиталов, чтобы остановить утечку депозитов и бегство денег из страны. Греки ежедневно смогут снимать из банкоматов не более 60 евро, им также запрещен перевод денег за рубеж. Эти ограничения не касаются иностранных туристов, говорится в постановлении правительства.

Греция готовится провести 5 июля референдум, на котором граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов. На выходных вкладчики массово снимали деньги с карточек, опустошив банкоматы.

Несмотря на то, что риск распространения греческих проблем на другие страны уменьшился с момента долгового кризиса в регионе 2009 года, европейские финкомпании остаются уязвимыми к угрозе распада еврозоны. Негативными для них являются и резкие колебания котировок гособлигаций.

Ключевым риском для банков являются возможные проблемы для их инвестпортфелей, - говорит аналитик Mediobanca в Лондоне Антонио Гуглиельми.

По оценкам Berenberg Bank, наиболее подвержены греческим рискам HSBC Holdings и Credit Agricole. Стоимость акций HSBC в ходе торгов в понедельник упала на 1,9%, Credit Agricole - на 5,3%.

Объем активов HSBC в Греции составляет $6 млрд, что является крупнейшим показателем среди европейских банков. Согласно оценкам Sanford C.Bernstein, греческие активы в настоящее время составляют 3,7% чистой стоимости всех активов HSBC.

Как и все банки, HSBC готовился к нынешним событиям и сделал необходимые шаги для выполнения соответствующих требований. Мы внимательно следим за развитием ситуации и будем держать наших клиентов в курсе при поступлении важной информации, - говорится в заявлении банка.

PS. Хочется особо поздравить упомянутые в новости банки - британский (HSBC) и французский (Credit Agricole). Жаль, что в их дружных рядах нет, к примеру, немецкого Deutsche Bank, но сей несовершенный мир не может быть идеален. С другой стороны, Deutsche - известный организатор и страховщик всяких евро-бондо-выпусков. Так что ждем, смотрим и надеемся на лучшее...

PPS. А те, кто думают, что нынешний греческий грипп не был активирован санкционной войной с Россией, очень сильно заблуждаются. Тут, как говорил булгаковский Шарик, не без водолаза...

PPPS. Вопрос - а че там у хохлов - в этом контексте начинает переливаться новыми цветами радуги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа