Борьба с терроризмом перейдет в новую фазу, того требует ситуация в мире

 »   » 
  • Опубликованно
  • Борьба с терроризмом перейдет в новую фазу, того требует ситуация в мире

Чудовищный теракт произошел в тунисском городе Сус. В сезон летних отпусков этот курорт является одним из наиболее массово посещаемых как европейскими, так и российскими туристами. И вот 26 июня на отдыхающих на пляже отеля «Империал» совершил нападение вооруженный террорист. По предварительным данным в результате стрельбы, открытой нападавшим, погибло 37 человек, было ранено не менее 40, об этом сообщили РИА «Новости». По данным медучреждений, куда были доставлены пострадавшие в результате террористической атаки, число пострадавших может меняться, так как многие их пациентов находятся в тяжелейшем состоянии.

Данный инцидент был взят под личный контроль министрами МВД и туризма Туниса, что, в первую очередь, говорит о большом общественном резонансе этого дела. Как сообщает следствие, предположительно террорист подошел на резиновой лодке с моря, после чего с поразительным спокойствием открыл беспорядочную стрельбу по отдыхающим на пляже. По словам очевидцев, в качестве оружия для массового убийства использовался автомат Калашникова, который террорист достал из складного зонтика. Нападавший, молодой человек 1992 года рождения из провинции Сильяна на севере Туниса Сейфуддин Ар-Резки, казалось бы, начал выбирать себе место на пляже для того чтобы присоединиться к отдыхающим. В тот момент никто из присутствовавших на пляже туристов и подумать не мог о том, что это может стать их последним отдыхом. Однако через мгновение террорист открыл стрельбу по людям. В панике туристы попытались покинуть пляж, направившись в отель, где уже находилась полиция, которая и обезвредила террориста. Ответственность за организацию этого теракта взяла на себя известная террористическая организация ИГИЛ.

Меня, как и у любого человека, обуревают чувства, когда я пытаюсь найти ответы на самые главные вопросы: как и почему? Как в государстве, которое прекрасно понимает насколько сильно оно подвержено угрозе террористической угрозы со стороны ИГИЛ, даже не пытаются обеспечить хоть какие-то меры безопасности? Почему после нападения в Национальном музее Бардо правительство и структуры, призванные бороться с терроризмом, не сделали для себя определенных выводов? По оценкам специалистов, террорист не случайно выбрал подход с моря, так как большинство гостиниц оборудованы точками охраны, однако со стороны моря защита является неэффективной. Конечно, погибших людей уже не вернуть, но можно сделать так, чтобы их кровь была пролита не зря – принять все нужные ме 2000 ры, чтобы впредь оперативно предотвращать атаки террористов как таковые. Президент страны Владимир Путин в телеграмме тунисскому руководству не только выразил свои соболезнования по поводу случившегося, а также подтвердил готовность Российской Федерации вступить в тесное взаимодействие с Тунисом в борьбе с терроризмом. Отмечу, президент страны уже не раз указывал на серьёзную угрозу со стороны ИГ. Тем более, что Россия тоже представляет для ИГ определенный интерес или даже, лучше сказать, цель - Северный Кавказ.


Что касается самого исполнителя теракта Сейфуддина Ар-Резки, то о нем отзывались как о спокойном человеке, но все же за ним было замечено то, о чем его сокурсникам по техническому факультету стоило бы сообщить в правоохранительные органы. Речь идет о незарегистрированной мечети в Тунисе, прихожанином которой он являлся. Было известно, что данная «святыня» пропагандирует ислам радикального толка, однако никто из знакомых террориста даже не попытался хоть как-то повлиять на ситуацию. Кроме того, меня поразила чудовищная информация о том, что в стране по меньшей мере 100 мечетей, которые не зарегистрированы в нужной инстанции. А каждая из них, так или иначе, может быть причастна к распространению терроризма, как в Тунисе, так и на территории всей Африки и Ближнего Востока. Сейчас власти намерены провести процедуру регистрации всех мечетей, дабы исключить те, которые могут оказывать террористическое влияние на население. Опять же, черт побери, почему такие меры не были приняты заранее? На мой взгляд, это могло бы поспособствовать предотвращению как минимум и искоренению как максимум исламистских настроений в стране. Никто не говорит о закрытии всех мечетей, но почему бы не быть в курсе того, что ими пропагандируется?

Прошу прощения, если кому-то текст показался экспрессивным, либо же слишком резким, но я хочу сказать о главном – об актуальности и важности борьбы с нависшей над миром угрозой международного терроризма, в частности, Исламским Государством. Я не ставлю своей целью розжиг какой-либо межнациональной или межконфессиональной розни, однако я твердо уверен в том, что происходящее в мечетях должно быть более прозрачным явлением, нежели есть сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Мультимедиа