Украинцы попросили «Газпром» устроить газовую блокаду Донбасса
«Некоторое время назад Нафтогаз обратился к нам с очень своеобразной просьбой — не поставлять газ на юго-восток. Если Нафтогаз считает юго-восток Украины Украиной, то не должно быть проблем с оплатой поставок. Если они считают по-другому, пусть они об этом скажут. Но они об этом не говорят», - отметил Миллер в пятницу, уточнив, «Нафтогаз» заявил, что не будет оплачивать это.
«Человеческая тупость бессмертна»,— именно эта фраза из романа Анатолия Мариенгофа пришла мне на ум после прочтения новости. Это ж надо было додуматься попросить «Газпром» о газовой блокаде Донбасса. Совсем уже украинские чиновники из ума выжили.
Хотя, если напрячь память, то всплывет множество похожих на эту, нелепых историй.
Помните махинации, которые пытался провести Киев в феврале? Тогда украинские чиновники прекратили поставки газа на юго-восток Украины, объяснив это «техническими неполадками». На самом же деле эгоистичные чиновники Украины хотели закачать газ в свои хранилища и объявить жителям Новороссии газовую блокаду. Благо Россия задействовала газопровод Ростовской области, и Новороссия вовремя получила «голубое топливо».
И таких примеров масса, но то, что произошло сегодня – верх украинского цинизма.
В «Газпроме» не раз говорили о том, что если Украина не признаёт ЛНР и ДНР и не может (по этой причине) оплачивать поставки, то есть возможность заключить контракт с украинским трейдером. Украинские законы при этом нарушены не буду. Но те молчат.
Напомню, Украина должна «Газпрому» за поставку газа Юго-Востоку Украины $212 миллиона за 704 млн куб. м. А общая сумма штрафа для «Нафтогаза Украины» за нарушение контракта в 2014 году по условию «бери или плати» — $26,7 миллиарда и этот долг не погашен.
До конца 2019 года произойдет прекращение транзита газа на Украину, именно тогда перестанет действовать контракт. Но, «Газпром» по-прежнему согласен на переговоры о продолжении транзита через Украину, естественно, на выгодных для себя условиях.
А то, помнится, как на днях, в преддверии новых трехсторонних газовых переговоров Брюсселя, Москвы и Киева, Украина затеяла новый ценовой спор, требуя от России «демпинговой цены» на газ – то есть ниже себестоимости. Не зря говорят, что наглость – второе счастье.
Конечно, Украина может хотеть чего угодно. Но здесь все в руках российского правительства, которое вместе с Газпромом в силах посчитать цену газа в соседних странах в третьем квартале и установить какой, исходя из этого, должен быть коэффициент в формуле цены по контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом».
Читая последние новости Украины, я понимаю, что страна не готова взять на себя все необходимые для продления контракта обязательства. Поэтому не исключено, что решение газового вопроса может затянуться, как и в прошлом году, до последнего – до начала отопительного сезона.
Facebook
Вконтакте
Одноклассники