Штаты перечеркивают Основополагающий акт Россия-НАТО
Планы США по размещению военной техники на «восточном фланге» Североатлантического альянса подорвут ключевое положение акта Россия - НАТО от 1997 года, заявили в министерстве иностранных дел России.
С момента создания военного блока НАТО в 1948 году и до наших дней, антироссийские взгляды военного блока потерпели кучу изменений, и в какой-то мере даже опустились до истерии. Альянс, как и впервые дни существования, по-прежнему раздувает мифическую «российскую агрессию», которую видят только Штаты. Для Америки и Европы военный блок приносит огромные убытки, но, тем не менее, НАТО пускает свои корни по всему миру, заставляя опустошать государственную казну любого союзника «во имя безопасности».
В последнее время альянс набирает силу, несмотря на все данные Михаилу Горбачеву обещания о том, что альянс не будет наращивать военную мощь на Восток и уж тем более, вблизи российских границ. Дословное публичное обращения МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер в 1990 году: «Мы договорились, что территория НАТО не будет расширяться на восток. Это, кстати говоря, касается не только ГДР (Восточная Германия), которую мы не хотим просто так захватить. Расширения НАТО не будет вообще нигде». Затем в 1997 году был подписан «Основополагающий акт Россия-НАТО», в котором альянс принял обязательство не размещать войска вдоль российских границ на постоянной основе.
После громкого заявления Геншера о нерасширении альянса на Восток прошло девять лет и вновь понеслось присоединение восточноевропейских стран к блоку, в которое вошли Венгрия, Польша и Чехия. В 2004 году НАТО решил в разы увеличить свои территории, и занялся присоединением ряда стран Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония), также вступили Румыния, Словакия, Словения и Болгария. Через четыре года, в 2008 году по тому же пути пошли Албания и Хорватия.
По сути, на этом формальное расширение НАТО приостановилось, но как нельзя, кстати, подвернулся украинский кризис, который даёт для последующего присоединения стран Центральной и Восточной Европы. Западная пропаганда не замолкает ни на минуту, распространяя агрессивный российский образ в виде свирепого медведя, «расположившего» свои границы вблизи «мирных и добропорядочных» западных военных баз.
А ведь когда-то НАТО и РФ граничили лишь единственной точкой сухопутного соприкосновения с Норвегией. Если взять это во внимание, то становится очевидно, кто нагло расширяется, а кто просто наращивает силы на рубежах для собственной же безопасности. МИД России никогда не оставляло без внимания такие действия, и сейчас предупредило западных коллег о возможных рисках укрепления «восточного фланга», который с легкостью может зайти за рамки допустимого. И это может повлечь за собой не самые приятные события, которых в 21 веке стоит избегать всевозможными способами.
Facebook
Вконтакте
Одноклассники