Чисто английская слежка. По примеру США

 »   » 
  • Опубликованно
  • Чисто английская слежка. По примеру США

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй поддержала мнение о том, что разведывательные ведомства должны иметь право на массовую слежку за гражданами, если это необходимо, чтобы обеспечивать безопасность.
Слежка всегда была и в Великобритании и в США, просто в Америке АНБ не так скрытно вела свою деятельность, а вот в Англии пыталаиь до последнего утаить от своего народа то, что спецслужбы массово следят за ними. Один только Лондон насчитывает более двадцати пунктов перехватчиков, которые могут незаметно собрать абсолютно любую информацию с мобильных устройств. Что самое интересное, замаскированы они под самые обыкновенные мачты сотовой связи, оборудованные портативными аппаратами «Stingray». С их помощью данные с гаджетов становятся достоянием правительственных органов, после чего они проходят тщательную проверку. Причем любой находящийся рядом человек, имеющий при себе мобильную технику, попадает под автоматическое сканирование устройства, и вся полученная информация отправляется в главное управление массовой слежки. На черном рынке можно заказать такое оборудование, обойдется оно всего лишь в 1000 долларов, следовательно, у правительства оно тоже есть.

Всплывали случаи и ранее, когда британский центр правительственной связи начал свою скрытную работу еще вначале 2000-х, а через несколько лет его уличили в слежке за онлайн пользователями видеочатов известных интернет порталов. Таинственное ведомство Великобритании тесно сотрудничало с широко известным Агентством национальной безопасности США. В 2008 году стало известно, что в паре ведомства тайно следили за посетителями, использовавших веб-камеры. По итогам шести месяцев совместной работы стало известно, что было собрано более 1,8 млн частных фото-видеоматериалов, благодаря использованию нелегальному программному коду «Оптический нерв».

Об этом и многих других преступлениях разведывательных агентств, в недалеком 2013 году рассказал бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден. Когда тот рассекретил массовый и незаконный сбор информации жителей Америки и Великобритании. Также он рассказал и способы получения данных, посредством «дооснащения» мобильных устройств и внедрения шпионских программ, которые могут перехватывать звонки, воровать фотографии и секретную информацию с любых гаджетов. Следовательно, говорить о том, что массовая охота за личной информацией англичан началась совсем недавно, как-то смешно, ведь понятно, что сейчас просто всплыли некоторые интимные, так сказать, подробности.

Меня больше интересует – почему британские следопыты работают именно в дуэте с АНБ, это же дает понять, что и в этом направлении Европа дает слабину в отношениях с Америкой. Зачем разрешать чужому государству следить за людьми, которые должны находиться под строгим суверенитетом страны? Беглым ворам они предоставляют политическое убежище, покрывают от суда, а собственный народ выдают на блюдечке спецслужбам США. Как минимум это странно и непонятно. А теперь власти еще и сделали официальные поправки в законах, что позволит более отрыто действовать спецслужбам, взаимодействующим с американскими коллегами. Деятельность американской разведки не проходит бесследно, даже в засекреченных сообществах она умудряется наследить так, что тайное становится явью. Посмотрим, как сами европейцы теперь отнесутся к действиям своего предавшего их правительства.

Игорь И

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа