Больше не партнеры

 »   » 
  • Опубликованно
  • Больше не партнеры
Европарламент принял резолюцию об отношениях ЕС и Российской Федерации. Резолюция рекомендует критически пересмотреть отношения ЕС и РФ, «противодействовать российской пропаганде», оказать поддержку гражданскому обществу в РФ и «независимым русскоязычным СМИ в Евросоюзе и за его пределами». Причиной пересмотра отношений – «прямое и опосредованное участие России в вооруженном конфликте на Украине, незаконное присоединение Крыма, нарушение территориальной целостности Грузии, экономическая и политическая дестабилизация европейских соседей».

В этом контексте, по мнению европейских парламентариев, Россия нарушает нормы международного права. Что же в таком случае делать Европе(?). ЕС должен срочно принять план «непринудительного вмешательства», который должен противостоять «политике агрессии и разделения, которая проводит Россия».

В резолюции подчеркивается, что после событий в Крыму и на востоке Украина, Россия больше не может рассматриваться в качестве стратегического партнера. Далее обозначается принцип, при котором возможно возобновление сотрудничества – это «уважение территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, неукоснительное соблюдение Минских договоренностей, безоговорочный вывод российских войск и вооружений с территории Украины и немедленное прекращение помощи повстанческим группам, передачу под контроль украинских властей внешней границы.

Европарламент полагает, что только неукоснительное выполнение европейского законодательства в области энергетики и формирование внутреннего энергетического рынка позволит ЕС избежать политического давления на членов ЕС.

Таким образом, европейские парламентарии отразили в своем кривом зеркале следующие тезисы:
1. Двойные стандарты. Свержение Януковича при поддержке ЕС – это демократично и правильно; оппозиция ставленникам США и ЕС в Киеве – это агрессия и нарушение международного права. Косово и воссоединение Германии, присоединение к ЕС бывших советских республик – это демократично и правильно; воссоединение Крыма с РФ – это возмутительно и нарушение международного права.

2. Было ли стратегическое партнерство между РФ и ЕС ранее или РФ просто использовали(?). Ведь если бы существовало стратегическое партнерство между ЕС и РФ, тогда переворот в Киеве был бы попросту невозможен. Таким образом, со стороны Европейского парламента наблюдаем ложь и ханжество.

3. Принимая резолюцию о поддержке гражданского общества в РФ и пропаганде, ЕС самым непосредственным образом вмешивается во внутренние дела РФ, жалуясь на то, что ЕС стал, чуть ли не жертвой российской агрессии. Таким образом, эта политическая недружественная акция сопровождается откровенной ложью и передергиванием фактов в представлении причин и следствий.

4. ЕС, порывая с РФ, окончательно сужает поле для своего политического маневра. Фактически констатирует свою полную политическую несамостоятельность от США. Таким образом, политические перспективы ЕС становятся весьма туманными, поскольку они напрямую и непосредственно зависят лишь от доброй или недоброй воли США.

5. В том случае, если Великобритания примет решение выйти из состава ЕС, это означает, что процесс ослабления ЕС вступил в новую стадию, при которой США и Великобритания не видят выгод поддерживать политическую стабильность на европейском континенте и не хотят в связи с этим нести дополнительные издержки. Иными словами, европейцам предложили две альтернативы - ЕС под руководством США и Великобритании или распад (или существенное сокращение государств-членов) ввиду политических и экономических неурядиц. Ну а трения (или конфликты) по поводу Украины, Греции, Косово и так далее – это просто политические главы одной и той же темы: развал России без усиления ЕС или развал ЕС без усиления России.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа