По сообщению пресс-службы Министерства финансов Украины, переговоры министра финансов Украины Наталии Яресько с кредиторами о реструктуризации долгов страны завершились безрезультатно.
В пятницу, 5 июня, по просьбе министра финансов Украины состоялся телефонный разговор со Специальным комитетом, который представляет коммерческих внешних кредиторов Украины. Министерство сожалеет, что предложение, озвученное Комитетом по формату реструктуризации украинского долга, остается неизменным, - говорится в сообщении.
Как сообщает пресс-служба, комитет предложил переложить выплаты долгов с госбюджета, которым управляет правительство Украины, на международные резервы, которые находятся в управлении Национального
2000
банка Украины. Но как заявила глава Минфина, это неприемлемо, поскольку является явным нарушением законодательства Украины и в целом противоречит рекомендациям центробанков.
Кроме этого, в ведомстве напомнили о необходимости начать диалог по надлежащему распределению между кредиторами долгового бремени, соответствующего целям действующей программы МВФ Механизм расширенного финансирования.
При этом Яресько выразила готовность непосредственно встретиться с кредиторами. Кроме этого, она будет и дальше призывать комитет отказаться от искусственных и контрпродуктивных барьеров в переговорах и начать более конструктивный диалог.
Напомним, что от того, удастся ли Украине достичь соглашения с кредиторами о реструктуризации госдолга, до начала очередного пересмотра программы МВФ, который должен состояться в конце Мая, зависит поступление второго транша МВФ. В случае если Украина не сможет договориться о реструктуризации долгов, второй транш не будет выделен и это будет означать дефолт государства.
По итогам 2014 г. госдолг Украины достиг 71,5% ВВП. Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины по состоянию на 28 февраля 2015 г. составила почти 58,119 млрд долл.
Международное рейтинговое агентство S&P в свою очередь заявляло, что будет расценивать предложение об обмене ценных бумаг или другую подобную реструктуризацию долга Украины по обязательствам в иностранной валюте как эквивалент дефолта.