Поэтому, вероятно, и был придуман закон, согласно которому правительство вводит мораторий на выплату долга. Формула простая – не будем платить, потому что нам плохо. Однако, что интересно, введение моратория не касается обязательств перед Международным Валютным Фондом и Европейским банком реконструкции и развития.
Одно из первых мест среди кредиторов Украины занимает Россия, первая выплата долга дол 2000 жна состояться по графику до 20 июня. Это проценты по облигациям в размере около $75 млн. Эксперты считают, что если МВФ не выделит Украине очередной транш, речь автоматически пойдет о дефолте. По сути, 20 июня + 10 дней будет первой тестовой датой в списке, погашение $3 млрд. «российских евробондов» предполагается до 20 декабря 2015 года, $500 млн. облигаций требуется погасить до 23 сентября.
Еще одним крупным держателем украинских долгов являются американцы, которых в основном представляет инвестиционная компания Franklin Templeton и еще несколько организаций (всего закупили еврооблигаций на $7 млрд.) Американцы как деловые люди не горят желанием списывать свои долги. Однако в отличие от представителей РФ, они могут конвертировать свои долги в реальные активы, которые будут максимально дешевыми именно в случае дефолта.
На этом фоне Петр Порошенко демонстрирует оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. Недавно он объявил в Верховной Раде, что Украине удалось избежать дефолта. Более того, Порошенко считает, что самый сложный период в экономике страны остался позади. В России, к слову, так не думают. Закон о введении моратория на внешние выплаты как раз и свидетельствует о движении в сторону дефолта.
Таким образом, говоря по-простому, Украину сейчас «танцуют все». Однако, западные партнеры хотели бы получить максимальные активы за минимальные цены, что касается обязательств перед Россией, то эту тему им хотелось бы заморозить.
И ведь действительно, а почему бы и нет(?). Используя несамостоятельность российской финансовой системы, можно как оказалось поставщику газа навязывать свои условия, можно не исполнять военные контракты, можно шантажировать новой войной в Донбассе или Приднестровье. Запад стремится заставить любыми способами восточного кредитора Украины действовать в своих интересах. Кстати, отчего ситуация в Донбассе резко обострилась, отчего стала падать и цена на нефть(?).