Барак Обама услышал от Таиланда решительное «нет»
Здесь не так массово освещалась недавняя новость, касающаяся военного контингента США в Таиланде, а точнее, его срочного вывода с территории острова Пхукет, об этом сообщало РИА «Новости» со ссылкой на Bangkok Post. С чем же связано это решение тайского командования? Оказывается, причиной его являются беженцы народа рохинджа, пытающиеся незаконно пересечь границу с Таиландом.
Народ рохинджа это этнические бенгальцы, которые проживают на территории штата Аракан (Ракхайн) в Мьянме. Во времена Британской колонии они перебирались в соседний со своим Бенгалом бирманский штат Аракан с целью заработка и проживания. Так получилось, что им дозволялось иметь в собственности участки земли для возделывания, в то время как местные довольствовались вакансиями прислуги и разнорабочих. Уже тогда стало ясно, что жители штата Аракан не очень рады переезду рохинджа из Бенгала. Помимо этого, весьма остро встал вопрос религиозной принадлежности: рохинджа – мусульмане, а местные бирманцы – буддисты. Ни одно бирманское правительство не выдавало «гостям» гражданства, и конфликт зародился уже тогда. Позже доходило до массовых столкновений с применением огнестрельного оружия, но конфликты подавлялись, вместо того чтобы решать существующие проблемы.
Однако в 2011 году противостояние между буддистами и мусульманами возобновилось с новой силой. Людские потери исчислялись сотнями, а количество людей, ставших беженцами, - тысячами. Мусульманам рохинджа хотелось побыстрее переселиться на территории мусульманских Индонезии и Малайзии. Но Малайзия согласилась предоставить рохинджа для проживания лишь остров (без доступа к материковой части), а Индонезия и вовсе не намерена размещать беженцев на своей территории. Казалось бы, причем тут Таиланд, а, тем более, военный контингент США на Пхукете. Дело в том, что в мае, под давлением ЕС и США, Малайзия и Индонезия все же разместили на своих территориях некоторую часть беженцев, и именно такого давления не хочет испытывать на себе Таиланд. Из заявления министра обороны Таиланда Правита Вонгсувана стало ясно, что его страна не намерена размещать на своей территории лагеря для беженцев. Согласитесь, факт наличия под боком военных является довольно весомым аргументом для принятия тайским руководством решения, выгодного США. Сейчас на территории Пхукета находятся военнослужащие, которые принимали участие в учениях Guardian Sea, окончившихся 20 мая. Что интересно, Вашингтон не раз требовал от Таиланда создать военную базу, якобы для поддержки гуманитарной миссии по спасению беженцев рохинджа. Но неужели Штаты всерьез озабочены проблемой спасения беженцев?
Лично у меня нет никаких сомнений в том, что Обама из последних сил пытается сдерживать влияние России в Тихоокеанском регионе. Известно, что Пентагон настоятельно попросил Вьетнам отказать нашей стране в ее желании использовать бывшую авиабазу США в Камране. А пугает здесь Штаты тот факт, что в случае войны Россия сможет осуществлять дозаправку бомбардировщиков, несущих ядерные бомбы. Не эта ли геополитическая осечка стала напрягать Вашингтон? Ведь если верить крылатому выражению, то «благими намерениями вымощена дорога в ад».
Facebook
Вконтакте
Одноклассники