За пропаганду наркотиков планируют ввести уголовную ответственность

 »   » 
  • Опубликованно
  • За пропаганду наркотиков планируют ввести уголовную ответственность

В Государственной думе РФ в марте 2015 года в первом чтении приняли законопроект, устанавливающий уголовную отвественность за пропаганду наркотиков. Одним из инициаторов проекта стала глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. В ближайшее время состоится второе чтение законопроекта.

По мнению Яровой, необходимо наказывать за упоминание наркотиков в книгах, СМИ, а также в фильмах. Первый отзыв на проект последовал от благотворительного фонда Подари жизнь. Его представители заявили, что якобы закон запрещает рассказывать гражданам о медицинском употреблении наркотиков. Таким образом, могут возникнуть проблемы у онкобольных, которые получают наркотики в целях обезболивания: врачи из опасений подозрений на пропаганду будут бояться рассказывать пациентам о действий подобных препаратов. 

Ирина Яровая в ответ на это заявила, что в законопроекте нет ни слова о взаимоотношениях врача и пациента.  

- Проект направлен исключительно на криминализацию пропаганды наркотиков только в сети Интернет. Под пропагандой в этом случае понимается формирование позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотиков. Кстати, перед вторым чтением мы консультировались с фондом Подари жизнь, они проект поддержали. Выразили одобрение и ведущие интернет-провайдеры, - рассказала Яровая Metro. 

В фонде Подари жизнь Metro сообщили, что они действительно отправляли свои пожелания и поправки Яровой к новому законопроекту, их обещали учесть. Но инициативу Яровой фонд не поддерживает.

- Корень зла остаётся. Новый законопроект рассматривается в рамках уголовного кодекса, а уже существует федеральный закон О наркотических средствах и психотропных веществах, который находится в кодексе Об административных правонарушениях, - пояснила Metro директор фонда Екатерина Чистякова. - Он является основным законом. И там чётко сказано, что любое распространение информации о наркотиках (в том числе и в медицинских целях) - запрещено. Сейчас планируют поправить только уголовный кодекс и дать небольшое послабление: можно писать о наркотиках на медицинских конференциях. И, соответственно, положение онкобольных как было так и останется тяжёлым

Что будет с фильмами и книгами, в которых уже содержится упоминание наркотиков (например, рассказ Булгакова Морфий) - пока непонятно. Кинокритик Сергей Сычёв заявил Metro, что законопроект противоречит Конституции.

- Речь идёт об ограничениях, цензуре. А любая цензура у нас запрещена по Конституции. То есть, выходит, законопроект противоречит главному документу страны. Правда, что именно подразумевается под цензурой - нигде чётко не прописано, и это проблема. Что касается старых фильмов с упоминанием наркотиков - ну вряд ли их будут переделывать, а новые просто будут выходить в исковерканном виде. Будет развиваться подпольный рынок,  где можно будет смотреть новинки в оригинале, - пояснил Сычёв.   


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа