Государство будет поддерживать политические НКО, но они должны решать общенациональные задачи. С таким заявлением выступил Владимир Путин на форуме НКО в четверг. Предложение секретаря ОП Александра Бречалова ввести налоговые льготы для социально-ориентированных организаций глава государства воспринял прохладно: «Начнешь кого-то поддерживать, тут же другие рядом встанут».
Форум НКО под названием «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» проходил в течение двух дней в МГУ. Организатором мероприятия стала Общественная палата, а также операторы, отвечающие за распределение президентских грантов. В четверг на форуме побывал президент.
Первым выступил секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. «Вектор гражданской активности сместился из политической сферы в социальную», — заявил Бречалов, — Люди хотят что-то делать для государства, не задумываясь о материальной выгоде». Тут же прозвучали подробности: россияне собрали 160 млн. руб. «в поддержку жителей Крыма и для братского народа Украины», а также «приютили в своих домах приблизительно 2,5 млн. беженцев из районов вооруженного конфликта на Украине».
Это едва ли можно считать желанием граждан «что-то делать для государства», но других примеров у Бречалова, видимо, не нашлось, и он перешел к законодательным пробелам в сфере деятельности НКО. По словам секретаря ОП, на сегодняшний день в России зарегистрировано порядка 226 тыс. некоммерческих организаций, но сколько из них реально работают, оценить сложно: «Система учета и статистического анализа деятельности третьего сектора крайне несовершенна. Тысячи организаций, зарегистрированных когда-то давно, сейчас не ведут никакой деятельности, либо об этой деятельности нет информации. Сейчас у НКО нет понятных правил игры, а значит, нет доверия к ним».
Для исправления ситуации Бречалов предложил рецепт: создать единый реестр НКО; разделить их на «социально-ориентированные и иные НКО»; освободить первый тип от налогов (земельного, транспортного и на имущество) и предоставить льготы на аренду имущества.
НКО третьего типаОбщественная палата предлагает разделить НКО на три категории: социально ориентированные, политические и выполняющие функции иностранного агента... →