ДО БРОДВЕЯ ПОКА ДАЛЕКО
- Как будете отмечать дату?
- В этот раз отмечу тихо, скромно, в кругу семьи. Не вижу в этом дне особого праздника. И дело не в датах или отношении к возрасту. Просто не люблю отмечать свой день рождения. Дал интервью «Комсомолке», телеканалам - этого мне достаточно. А весной будет юбилейный концерт.
- Раньше в свой день рождения вы уезжали из Москвы. На этот раз решили остаться дома…
- Никуда не поехал из-за кризиса. Я знаю отнюдь не бедных людей, которые по той же причине никуда на праздники не поехали. Кризис больно ударил по многим. И то, что было доступно вчера, сегодня стало слишком дорогим удовольствием. Нельзя транжирить деньги на необязательные радости. Надо подумать о семье, о будущем.
- То есть сосредоточиться на работе, чтобы заработать деньги.
- Так и делаю. Сейчас в театре «Школа современной пьесы» готовится постановка спектакля «Шинель» по Гоголю, к которой я написал музыку. Это будет опера в широком смысле слова, все актеры в этом спектакле поют.
- В московских театрах появилось много музыкальных спектаклей. Как вы оцениваете их уровень? И скоро ли мы приблизимся к Бродвею?
- У нас всегда был интерес к музыкальным спектаклям. Просто сейчас они приняли самые разнообразные формы. Американцы все музыкальные постановки называют мюзиклами. Может быть, у нас и был бы свой Бродвей, но пока для этого нет технических возможностей. Почти все наши театры – репертуарные и государственные, бродвейской модели постановки в них быть не может. У независимых продюсеров нет своих площадок, им приходится арендовать сцену, что делает постановку коммерчески бесперспективной. Особенно в Москве, где стоимость аренды выше, чем в Нью-Йорке или в Лас-Вегасе. Так что о Бродвее нам пока не стоит заикаться.
- Почему в последнее время не пишите песни для кино?
- С кино у меня взаимная «любовь». В кинотусовке обо мне сложилось слишком много мифов, мол, я жутко капризный, большие деньги прошу за работу… Это неправда. Я никогда не диктую свои условия. Мне важна интересная работа. Но я действительно воюю с продюсерами и с режиссерами, которые, в большинстве своем, увы, неумелые и малограмотные люди. Многие пришли в кино без специального образования. Из-за этого происходит непонимание не только того, как делать музыкальные фильмы, но и процесса кино в целом. Поэтому в нашем кино сегодня такие скромные результаты. В то время, как советский кинематограф каждый год делал фильмы-шедевры, на которые ходили миллионы зрителей.
Композитор Максим Дунаевский с супругой Мариной и дочерьми Полиной и Машей (на втором плане).Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
ФОРМУЛЫ УСПЕХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
- Тогда индустрия развлечений была не так развита, как сегодня. Люди ходили в кино, потому что других доступных радостей не было.
- Это неправда. Я хорошо помню то время, мы тоже куда-то ходили и развлекались. Возможно, к нам не так часто приезжал Элтон Джон, хотя и он приезжал. Я был на его концерт в 1976 году. Каждый год обязательно ходил на концерты зарубежных артистов первой величины. Так что сравнение с прежним временем, очень относительно… Мне часто говорят, что мой отец Исаак Дунаевский так плодотворно работал, потому что в его время была слабая конкуренция. Это не так, конкуренция была. Но в нашей памяти осталось лишь несколько имен, которые были современниками Дунаевского. О множестве других композиторов, которые жили и работали тогда, мы просто забыли.
- Вы написали массу хитов. Можно спрогнозировать успех песни?
- Никакой формулы успеха не существует. У одной песни появился успех и потом ее тиражируют множество раз в разных вариантах. Популярная мелодия складывается из бытующих интонаций, новизны и удобства для сегодняшнего слуха. Причем она не обязательно сразу завоюет публику. Так было с моими «Ветром перемен», «Ах, этот вечер». Эти песни не сразу стали хитами. Но постепенно люди их запомнили, стали исполнять.
- В новогодние праздники, наверное, смотрели по телевизору многочисленные праздничные программы. Какое у вас впечатление? Зачем каждый год нас кормят одними и теми же лицами?
- Я вижу эти концерты только в телевизионной рекламе, мне этого достаточно. Не смотрю не потому, что там выступают бездарные люди, а по той же причине, о которой сказали вы. Нельзя кормить публику одним и тем же эстрадным набором. Я прожил в Америке десять лет. Там никто не пытается развлечь публику в новогоднюю или рождественскую ночь таким способом, как «развлекает» нас российское телевидение. Американские каналы не входят в ажиотажную конкуренцию. Если бы там, допустим, в Рождество тридцать раз появился на экране Робби Уильямса, думаю, он бы и сам этого не выдержал. Ради чего?! Руководство наших телеканалов стали заложниками своей политики. Вначале они сами открыли ящик Пандоры: опустили вкус публики до уровня так называемых рейтинговых программ, куда охотно идет реклама. А теперь им уже деваться некуда. Джин не хочет возвращаться в бутылку.
5 лучших фильмов с музыкой Дунаевского
- «Д'Артаньян и три мушкетера»
- «Ах, водевиль, водевиль…»
- «Мэри Поппинс, до свидания!»
- «В поисках капитана Гранта»
- «Карнавал»
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Народный артист России Максим ДУНАЕВСКИЙ родился 15 января 1945 года в Москве в семье композитора Исаака Дунаевского и балерины Зои Пашковой. Окончил Московскую консерваторию по классу композиции. Более 40 фильмов, десятки театральных постановок и мультфильмов зрители помнят по его прекрасным мелодиям. Восемь лет прожил в США, где писал музыку для голливудских картин. Был женат семь раз, имеет троих родных детей и одну приемную дочь.