Регулятор надеется снизить инфляцию и за счет этого преодолеть тяжелый период.
Банк России готовится к затяжному периоду низких цен на нефть. Регулятор подготовит сценарий, исходя из средней годовой цены $40 баррель. Однако стратегические ориентиры своей политики ЦБ менять не намерен, главный из которых — снижение роста потребительских цен до 4% к 2017 году. Низкая инфляция должна стать «якорем» в экономике страны, пояснила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. К концу 2015 года инфляция, по ее мнению, может опуститься до 8%. Правда, в середине года России предстоит пережить скачок цен и серьезные структурные изменения экономики на фоне ее падения.
Центробанк сохранит и стратегические, и тактические ориентиры в денежно-кредитной политике, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Гайдаровском форуме в среду, комментируя перестановки в руководстве ЦБ. Новым первым зампредом ЦБ, отвечающим за денежно-кредитную политику регулятора, станет Дмитрий Тулин. Нынешний куратор ДКП первый зампред Ксения Юдаева сосредоточится на задачах финансовой стабильности, анализа и прогнозирования развития экономики и международных отношений. «Для Центрального банка важен баланс целей ценовой и финансовой стабильности. Эту задачу нельзя недооценивать особенно в нынешней сложной ситуации, поэтому внутри банка мы приняли организационное решение выделить эти направления в самостоятельные блоки, курируемые первыми заместителями председателя Центробанка», — пояснила госпожа Набиуллина.
Но «сама идеология денежно-кредитной политики будет преемственной по отношению к тому, как мы работали в 2013 и 2014 годах», подчеркнула она. Главный стратегический ориентир ДКП — низкая инфляция. И цель сократить ее до 4% к 2017 году сохраняется.
Низкая инфляция должна стать «номинальным „якорем“, в экономике России, пояснила Ксения Юдаева — экономика в нем нуждается. Уже в этом году, по ее словам, ЦБ намерен стабилизировать инфляцию на уровне 8–10%. При этом внешние условия останутся тяжелыми. Регулятор готовит новый стрессовый сценарий на этот год, исходя из средней цены барреля нефти $40 в 2015 году. Прежний стрессовый сценарий предусматривал среднюю цену на уровне $60 за баррель.
Впрочем, по оценке ЦБ, основное падение цен на нефть и рубля уже пройдено: в первом — начале второго квартала 2015 года курс стабилизируется, сообщила Ксения Юдаева. При этом, полагает она, ситуация отличается в более выгодную сторону по сравнению с кризисом 2008–2009 года. «Мы уроки извлекли из прошлой ситуации, и ситуация оказалась гораздо более контролируемой при таком достаточно серьезном ослаблении курса», — заявила первый зампред ЦБ.
Однако при движении к обретению стабильности России придется еще пережить скачок цен. Как сообщил замминистра экономики Алексей Ведев, пик инфляции придется на март—апрель — она достигнет 15–17% в годовом выражении. Кроме того, при средней годовой цене нефти в $40 за баррель (такой прогноз Минэкономики тоже готовит), Россию ждет падение ВВП на 5% в год, доллар будет стоить 60–70 руб., а экономике придется пережить серьезные структурные изменения.
Наталья Немолчанова