За что Господь покарал деревню - богоправедную и честную?

 »   » 
  • Опубликованно
  • За что Господь покарал деревню - богоправедную и честную?

Как-то давным-давно, уж не помню в каком журнале, прочитал такую историю. В конце 19 века на золотых приисках в джунглях Южной Америки селились семьями белые колонисты. Однажды подкрался к ним молодой абориген и из-за кустов поразил стрелой трехлетнюю дочку командира переселенцев. Парня потом поймали и притащили на растерзанье к отцу убитого ребенка. Что было дальше, узнаете чуть попозже.

А вспомнилось это мне вот к чему. В сетях появилась сказка «Чужие люди» за авторством Альфреда Коха. Приведу эту сказку вкратце.

«Вот живут себе люди. Каждое утро молочница оставляет на пороге дома молоко. И забирает оставленные рядом с пустой бутылкой от вчерашнего молока деньги за него.

Они весь день пролежали на пороге и никто даже и не подумал, что деньги можно просто проходя - забрать и положить себе в карман. Таков был старый обычай в этих местах. И все уважали этот обычай. Хозяин дома (как и десятки других хозяев в округе) знал молочницу. Она была уважаемым человеком. И она тоже уважала этих простых людей: трактористов, булочников, мясников, кузнецов, техников, агрономов... . В их сельской местности был еще один старый обычай: ценить чужой труд и деньги.

Потом в деревне появились чужие люди. Они не знали и не уважали местных обычаев. Они никогда не улыбались встречным прохожим и никогда не говорили: "Храни Вас Бог". Они забирали деньги и бутылки с крыльца. Они нигде не работали и все время просили милостыню. Даже здоровые крепкие мужчины. Им совсем не было стыдно, что они не зарабатывают свой хлеб своим трудом. А когда их ловили за воровством - они говорили, что это не они. Еще они говорили, что им нечего есть и поэтому они вынуждены воровать.

Сначала местные возмущались. Но приехали умные люди из города. Они рассказали, что приезжие сильно страдали у себя дома и вынуждены были бежать. Что они не плохие, а просто другие. У них другие обычаи и эти их обычаи нужно уважать потому, что так - по-христиански. Деревенские посмотрели на местного пастора, а тот только развел руками и неуверенно кивнул головой: да, мол, вот такой вот получается расклад...

Приезжие быстро обжились, лезли везде вне очереди, забили все школы своими детьми, которые не знали местного языка, но зато рано созревали и уже в пятом классе лезли местным девчонкам под юбки. Потом они построили свой храм и громко молились там своему богу. А потом они подожгли местную кирху, убили пастора и изнасиловали его дочь. Когда возмущенные жители поймали сделавших это, то они (вспомнив старый, почти забытый, местный обычай) привязали их к дереву, облили бензином и подожгли.

Больше приезжих в этой местности не появлялось. Зато снова на крыльце стояли бутылки молока и лежали нетронутыми деньги. Все стало на свое место. Жизнь завертелась как и сотни лет назад по старым обычаям...».

***

Тут и сказке конец? Да, нет! Продолженье предугадать несложно. Пройдет так немного времени, на месте сожженного древа взрастет другое. История подзабудется. В деревню опять приедут плохие люди со своими плохими нравами, и все повторится вновь. И так будет еще тысячи-тысячи лет, пока хорошие люди не осознают, что зло, невежество и пороки не истребить огнем. Лишь ум, помноженный на нравственное начало, – как видится мне неумному и безнравственному – единственное оружие супротив напасти. Говорить, что жители пострадавшей деревни умны и нравственны я б не стал. Безусловно, они во сто крат культурнее понаехавших, но, как видим в финале драмы, в их душах тоже таился зверь за масками добрых простых людей: трактористов, булочников, мясников... . Коль поймали они мерзавцев, так зачем было их сжигать вместе с деревом, с насекомыми на его коре - на глазах у детей молочницы? Ежели дикарей невозможно очеловечить хилой пока наукой, их надобно изолировать как опасных. Иначе всякий культурный с факелом сам дикарем становится.

Ежели говорить серьезно, мы не знаем зачем живем, для чего задуманы. Но коли верить передовым умам, с которыми соглашусь, пожалуй: живем, чтобы совершенствоваться морально и развивать отсталых. Потому я подозреваю, что Бог неспроста дикарей послал в эту якобы благочестивую и богоправедную деревню. Что с того, что там все работают, не воруют и ходят в кирху? А вечером, сыто кушая, равнодушно глядят в экран, где братья и сестры меньшие долбят «градами» друг по дружке. Видно не по душе Всевышнему, что умные и культурные не воспитывают отсталых, отгородившись от них границами. А ведь еще древние завещали, в частности, В.И. Ленин: «Живя в обществе, нельзя быть свободным от общества!». Планета Земля – соглашайся, не соглашайся – единая коммуналка для всех ее обитателей. И, похоже, не рад Всевышний, что иные решили так: мы труженики, безгрешники, мы достойны хорошей жизни и нет нам дела до дикарей ленивых, невежественных, презренных.

Но, видно, не для того Всевышний даровал ума умным, чтобы они тот ум лишь во благо себе использовали: обогащались и пресыщались. Наверно, была надежда, что обделенных подымут умные? Не случилось. А коль умные не идут к беде, порешил Господь, пусть беда сама к ним придет.

Нет, это только мои догадки, сомнения и не более.

А вот продолжение той истории с убитой девочкой. Когда туземца выловили и притащили на расправу к отцу, горем терзаемому, он велел отпустить убийцу, поясняя, что неразумно дикаря казнить, ибо не понимает он что делает. А после этот отец понес светоч проповеди добра и знаний в то племя дикое. Были тернии, непонимания, но в итоге все помирились.

Возможно, история вымышлена, но на раздумья она наводит.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа