В заложниках у инфляции

 »   » 
  • Опубликованно
  • В заложниках у инфляции

О непрекращающемся росте инфляции свидетельствуют данные декабря, когда потребительские цены выросли на 2,6% (Для сравнения: в декабре 2013 года инфляция составляла 0,5%, с начала 2013 года - 6,5%). По данным Росстата, цены на товары поднялись за декабрь 2014-го на 2,8% (в том числе, на продовольственные на 3,3%, непродовольственные - на 2,3%), на услуги - на 2,2%. В группе продовольственных товаров наиболее существенно выросли цены на плодоовощную продукцию. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России выросла за месяц на 5,1%, а с начала года на 15,3%. Среди непродовольственных товаров наибольшее увеличение цен отмечалось на электро- и телерадиотовары. В сфере услуг значительно выросли цены на услуги зарубежного туризма. Так, автобусные экскурсии по городам Европы, экскурсионные поездки в Финляндию и Германию, поездки в Китай, туры на отдых в Испании подорожали на 17,8-22,4%. На 14% увеличились тарифы на проезд в поездах дальнего следования, на 5,9% - на полет в салоне экономического класса самолета.

Неудивительно, что на этом фоне рост инфляционных ожиданий населения возобновился в декабре с новой силой. Так, согласно результатам исследования инфляционных ожиданий, проведенного ООО «Инфом» по заказу ЦБ, инфляционные ожидания россиян побили пятилетний антирекорд. Так, 52% опрошенных считают, что цены уже поднялись, а 38% уверены, что они вырастут очень сильно в ближайший месяц.

В росте потребительских цен россияне винят главным образом девальвацию национальной валюты. При этом о падении цен на нефть по-прежнему говорит минимальное число опрошенных (2%), то есть эти две экономические тенденции не рассматриваются населением в комплексе. Согласно данным ЦБ, реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции) упал за 2014 год на 27,2%, за декабрь - на 13,5%.

Вопреки распространенному мнению некоторых экономистов, мы полагаем, что инфляция в России носит, прежде всего, монетарный характер, говорит директор аналитического департамента «Альпари»

Александр Разуваев. «Ослабление рубля ведет не только к росту стоимости импорта. Это лишний повод поднять цены и российским производителям, и российским торговым сетям. К тому же ослабление рубля вызывает ажиотажный спрос со стороны потребителей, что увеличивает скорость обращения денег и соответственно еще больше раскручивает инфляцию. Мнение Минэкономразвития о перспективах российской инфляции мы считаем справедливым. Не стоит забывать, что валютный курс действует на индекс потребительских цен с некоторым лагом, который обычно составляет 1-2 месяца», - пояснил он «Эксперт Online».

На долю продовольственного сегмента пришлась почти половина (110 базисных пунктов) ускорения роста общего индекса потребительских цен (ИПЦ), замечает главный экономист «ВТБ Капитал» по России Владимир Колычев. При этом, как и в ноябре, две трети общего подъема цен на продовольственные товары пришлось на продукты, запрещенные к импорту в Россию. «Тем не менее ускорение роста цен носило более широкий и значительный характер, из чего можно сделать вывод, что ослабление рубля также начинает все более ощутимо влиять на цены», - полагает он и прогнозирует, что в первом квартале 2015 года под давлением последствий ослабления рубля рост ИПЦ еще больше ускорится, прежде чем во втором полугодии инфляция начнет снижаться под воздействием бизнес-цикла. «Правда, для реализации дезинфляционного сценария необходимо, чтобы наблюдаемый всплеск инфляционных ожиданий не привел к появлению более долгосрочных вторичных эффектов, то есть к ускорению роста зарплат. Впрочем, на наш взгляд, это маловероятно, поскольку занятые в частном секторе не обладают достаточной переговорной силой, а планы правительства по индексации зарплат в госсекторе выглядят весьма консервативно. На наш взгляд, риски повышения инфляции в ближайшем будущем в сочетании с дальнейшим снижением цен на нефть пока не позволяют рассчитывать на смягчение монетарной политики», - заключает Владимир Колычев.

Новые реалии

Между тем, по мнению аналитиков Morgan Stanley, косвенное воздействие на инфляцию в РФ оказывают мировые цены на нефть, тестирующие сейчас многолетние минимумы. «Так как на нефть и газ приходится две трети экспортной выручки РФ и от них зависит половина федерального бюджета, колебания цен на нефть - ключевой фактор для экономического роста, обменного курса и инфляции», - говорится в сообщении банка. С учетом этого Мorgan Stanley повысил прогноз по инфляции в России в 2015 году до 13,7% с прежних 9%.

Низкие цены на нефть ослабляют экономическую активность в странах-экспортерах, прежде всего в России, говорится в последнем докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы». И если богатым странам этот тренд сулит снижение инфляции и замедление повышения процентных ставок, то нам на это рассчитывать не приходится. Согласно прогнозам ВБ, рост российской экономики снизится в 2015 году на 2,9% и с трудом вернется к положительным показателям в 2016-м, когда ожидаемый рост составит 0,1%. «Снижение цен на нефть ведет к значительным смещениям реальных доходов от развивающихся стран-экспортеров к развивающимся странам-импортерам нефти. Как для стран-экспортеров, так и стран-импортеров низкие цены на нефть предоставляют возможность провести реформы, которые могут расширить их бюджетные ресурсы», – уверен директор группы перспектив развития во Всемирном банке Айхан Кесе.

Аналитики Morgan Stanley также считают, что Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 17% в первом полугодии 2015 года. Как только регулятор убедится, что инфляция вернулась к замедлению и стремится к целевому показателю в 4% к 2017 году, он снизит ставку на 350 базисных пунктов во втором полугодии, считают эксперты банка.

Темпы ускорения инфляции будут в ближайшее время значимым индикатором для рынка в преддверии заседания Банка России, которое состоится в конце января, напоминает директор по продажам в странах СНГ Dukascopy Bank SA Павел Симоненко. «По нашим прогнозам, темпы инфляции будут максимальными в первом квартале и достигнут 15% год к году. Между тем, лишь снижение темпов роста ИПЦ будет способствовать смягчению монетарной политики ЦБ», - замечает он.

Аналитики ИК «Велес Капитал» полагают, что ЦБ пойдет на первое снижение ключевой ставки (на 1,5-2 п.п.) во втором квартале - сразу после того, как рынок «переживет» крупные выплаты по внешнему долгу, пик инфляции пройдет, а банки восстановят доверие к сектору. «К середине года, когда сформируется устойчивая тенденция снижения инфляции после пиковых значений первого квартала, мы ожидаем еще одно снижение ключевой ставки, значение которой, впрочем, с высокой вероятностью сохранится на двузначной отметке вплоть до конца 2015 года», - прогнозируют они.

Ситуация с инфляцией, падением цен на нефть и ослаблением рубля делает дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ практически неизбежным, уверен Александр Разуваев. «В ближайшее время она выйдет на уровень в 20-25%. И будет отвечать новым макроэкономическим реалиям – высокой инфляции и слабому рублю», - считает он.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа