Греция прогнозирует взлет экономики страны

 »   » 
  • Опубликованно
  • Греция прогнозирует взлет экономики страны
БизнесВ миреГрецияЕвропаЭкономикаФото: AP Photo/ Thanassis Stavrakis

Греция после шести лет спада впервые добилась роста экономики — по итогам 2014 года ВВП вырос более чем на 0,6%, сообщил министр финансов Греции Гикас Хардувелис на встрече с членами греко-немецкой торгово-промышленной палаты.

Министр предупредил, что если страна не будет продолжать реформы, ее ждет новый кризис и огромные финансовые потери, восполнить которые будет крайне сложно.

«Мы преодолели шесть лет спада, ВВП потерял порядка 26% с конца 2007 года до конца 2013 года. Однако стабильность пришла. В 2014 году темпы роста ВВП, по оценкам, превысят официальные целевые 0,6%», — сказал министр.

По его словам, показательно, что если в 2013 году первичный профицит бюджета составил 0,8% ВВП, то в 2014 году они ожидается на уровне 1,5% «Сравните эти данные, например, с 2009 годом. Тогда, пять лет назад, первичный дефицит бюджета достиг 10,4% ВВП», — сказал Хардувелис.

Он считает возможным достичь в 2015 году роста экономики на 2,9%.

«Успех будет зависеть от способности экономики привлечь иностранные инвестиции и перейти к новой модели, ориентированной на экспорт», — сказал министр.

По его словам, решающей здесь будет роль структурных реформ, и тех, которые реализуются в рамках второй программы экономических преобразований, и тех, которые новое правительство должно будет провести в дальнейшем.

«Страна находится на решающем переломе сегодня. Правительству, которое будет избрано (25 января на парламентских выборах — ред), предстоит завершить последнюю оценку второй программы экономических реформ до конца февраля 2015 года. Время небольшое, и может потребоваться продлить срок со стороны европейских партнеров. Если программа не будет завершена в приемлемые сроки, цена этого для страны будет чрезмерно велика», — заявил министр.

Он описал пять сценариев возможных потерь.

Во-первых, будут потеряны ресурсы на 7,2 миллиарда евро. Половина этой суммы приходится на кредиты МВФ, а другая половина — на поступления из еврозоны. «И 1,8 миллиарда евро из еврозоны будут просто подарком, а не новым кредитом. Это возвращение в Грецию доходов на капитал в Европейском центральном банке от покупки греческих облигаций по очень низкой цене», — сказал глава Минфина.

Потеря этих ресурсов затруднит деятельность государства, поскольку в первом квартале 2015 года будут большие потребности в финансировании, а источников нет — государство уже исчерпало лимит в 15 миллиардов евро на казначейские векселя.

Во-вторых, не завершив программу, Греция должна будет вернуть 11,4 миллиарда евро в фонд финансовой стабильности, которые были предназначены для защиты греческой банковской системы, рассказал министр.

В-третьих, Греция окажется одна перед лицом рынка, и у не будет европейского механизма поддержки, то есть какой-либо «подушки безопасности».

В-четвертых, без завершения программы ЕЦБ не будет предоставлять обычную ликвидность греческим банкам, которая в ноябре достигла 45 миллиардов евро. Банки будут вынуждены использовать механизм ELA (Emergency Liquidity Assistance) из Банка Греции, деньги будут стоить дороже и придется поднимать кредитные ставки для домашних хозяйств и предприятий.

В-пятых, почти невозможным будет участие греческих банков в программе количественного смягчения, и Греция потеряет возможности льготного финансирования, которым будут пользоваться остальные страны еврозоны, сказал Хардувелис.

«Я верю, что у Греции нет другого пути, кроме как идти вперед. Она многого добилась в последние годы и находится в одном шаге от большого взлета экономики. Она может достичь этого», — заявил министр.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа