Январь - время депрессивного распада

 »   » 
  • Опубликованно
  • Январь - время депрессивного распада

Фонд «Петербургская политика» представил обзор региональной политики за декабрь 2014 года. Последний месяц ушедшего года знаменовался адаптацией регионов к обвальному падению рубля и стал для них «серьезным стресс-тестом». По данным политологов, признаков серьезных социальных волнений пока не наблюдается, но искра может возникнуть, где угодно.

Рейтинг социально-политической устойчивости регионов публикуется Фондом «Петербургская политика» ежемесячно с осени 2012 года. Но прошедший декабрь оказался особенным: из-за экономического кризиса и девальвации рубля впервые за двухлетнюю историю исследования не выросли показатели устойчивости ни одного из регионов, а средний балл оказался самым низким за последние 7 месяцев.

В топ-10 регионов с максимальным баллом — 8 из 10-и — вошли: Тамбовская, Тюменская, Белгородская, Пензенская, Магаданская, Амурская области, Республики Хакасия и Коми, Ямало-Ненецкий и Чукотский АО.

Москва и Санкт-Петербург остались в числе регионов с высокой устойчивостью с 6,1 и 6,3 баллами соответственно.

Хвост списка составляют регионы со слабой устойчивостью (5 баллов и менее): Орловская, Рязанская, Ярославская, Волгоградская и Брянская области, Республики Карелия, Калмыкия, Ингушетия, Дагестан и Кабардино-Балкария.

В докладе также представлен анализ важнейших социально-политических событий в субъектах за прошедший месяц.

Под гнетом рубля

Девальвация российской национальной валюты стала «серьезным стресс-тестом» для региональных администраций и экономик, отмечают эксперты. Больше всего закономерно пострадали менее развитые регионы, для жителей которых рост цен наиболее травматичен.

«Осенью были разговоры о том, что из-за девальвации рубля пострадают регионы-импортеры, Москва, Санкт-Петербург, в то время как выиграют регионы-экспортеры и не пострадают регионы со слаборазвитой экономикой. Но декабрь оказался сложным для всех регионов. Однако это не сильно сказалось на социальном самочувствии, так как активность населения ушла в потребительский бум.

Опасения насчет ощущений украденного у избирателя Нового года, главной «духовной скрепы», не оправдались, хотя нанесенная травма может еще дать о себе знать»,

— рассуждает глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов. – В кризис бедные ждали, что больше всего пострадают богатые, а богатые ждали, что пострадают бедные. В итоге (кризис) ощутили и те и другие».

Источники протеста

«Хуже всего придется активным людям, умеющим зарабатывать»

Большинство проблем, с которыми российские регионы столкнулись в условиях нынешнего кризиса, были заложены политикой предыдущих лет, уверена профессор... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа